Изменения в законодательстве по налогу на имущество физических лиц

16.09.2015

Изменения в законодательстве по налогу на имущество физических лиц

В соответствии с законом Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2014 № 81-оз «Об установлении даты начала применения на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 01.01.2015 года на территории города Покачи налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости имущества (ранее исчислялся из инвентаризационной стоимости), в отношении каждого объекта налогообложения.

Общие требования по установлению и исчислению налога на имущество физических лиц установлены главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации. Решением Думы города Покачи от 21.11.2014 № 101 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории города Покачи и определении налоговой базы объектов налогообложения», ставки налога на имущество физических лиц установлены в следующих размерах:

1) 0,2 процента в отношении:

а) жилых домов, жилых помещений;

б) объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

в) единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

г) гаражей и машино-мест;

д) хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

2) 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

Информация по решению Думы города Покачи размещена на официальном сайте администрации города Покачи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе «Документы: Правовые акты» http://admpokachi.ru/docs/akts/resheniya/?SEC_ID=340 и «Город: Экономика и финансы» http://admpokachi.ru/city/ekon_i_finance/finance/norm_prav_info/?ID=20274

Налоговые льготы предоставляются на основании и в порядке, предусмотренном статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 409 НК РФ, налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. С учетом внесенных изменений, налоговые уведомления физические лица получат в 2016 году (за 2015 год).

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утверждены постановлением Правительства ХМАО-Югры от 24.12.2012 № 549-п (с изменениями и дополнениями).

Сверку сведений, указанных в свидетельстве о регистрации права собственности на объекты недвижимости, и данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости Российской Федерации, можно осуществить на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru) в закладке «Электронные услуги и сервисы»: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», указав по поиску критерий - адрес объекта недвижимости, можно будет просмотреть описание объекта и выявить возможные ошибки.

В случае обнаружения несоответствий по сведениям, собственник может обратиться в орган кадастрового учета для принятия мер по их устранению.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации, изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

Дополнительно информируем, что приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/479 при Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая осуществляет прием заявлений об оспаривании результатов кадастровой стоимости и их рассмотрение в порядке, установленном законодательством.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В случае возникновения вопросов по вышеуказанным изменениям в законодательстве по налогу на имущество физических лиц, налогоплательщикам рекомендуем обращаться в период с 01.10.2015 г. по 31.12.2015 г. по телефону горячей линии: 8 (34669) 7-19-29.

Работа горячей линии будет осуществляться сотрудниками комитета финансов администрации города Покачи в рабочее время по следующему графику работы:

№ п/п

Ф.И.О. сотрудника

Должность

Телефон

График работы

1

Острешкина Наталья Иосифовна

Заместитель начальника планирования, нормирования и анализа

8(34669)71929

Ежедневно: с 08.30 ч. до 17.12 ч.; перерыв для отдыха и питания: с 12.30 ч. до 14.00 ч.; суббота и воскресенье – выходные дни.

2

Мосийчук Надежда Ивановна

Главный специалист комитета финансов администрации города Покачи

8(34669)71929

Ежедневно: с 08.30 ч. до 17.12 ч.; перерыв для отдыха и питания: с 12.30 ч. до 14.00 ч.; суббота и воскресенье – выходные дни.