О НЕОБХОДИМОСТИ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

06.10.2015
Администрация города Покачи  доводит до сведения граждан о необходимости осуществления регистрации своих прав на объекты недвижимости и земельные участки, в том числе:
- приобретенные и построенные объекты недвижимости;
- не оформленные в установленном порядке наследниками умерших владельцев;
- по объектам недвижимости, находящимся в стадии незавершенного строительства, используемыми владельцами, как в предпринимательской деятельности, так и для проживания, но не оформленным в установленном порядке.
            Обращаем внимание граждан на то, что только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и только собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
            Не зная указанной нормы, граждане зачастую возмущаются - почему они не могут распорядиться своей недвижимостью: продать, подарить, обменять либо сдать в аренду, имея на руках документы, подтверждающие приобретение указанного имущества, но не зарегистрировавшие своевременно свое право в установленном законом порядке.
Не редко указанным гражданам, либо их наследникам приходится в судебном порядке подтверждать права на имеющуюся недвижимость, что приводит к дополнительным финансовым затратам.
            В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
            Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
           Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, и это право может быть оспорено только в судебном порядке.
            Право собственности на земельные участки, здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
            В целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости: квартир, домов,  земельных участков, иных объектов недвижимости - законом была установлена обязательная государственная регистрация перехода права.
            Согласно Федеральному закону от 21.07.1997г.  № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие вышеуказанного Федерального закона.
            Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (например акт ввода объекта в эксплуатацию).
            Проведенная государственная регистрация возникновения прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
            Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и его территориальные органы (сокращенное наименование - Росреестр).
В городе Покачи государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Покачевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.
            Таким образом, гражданам, которые по каким либо причинам до настоящего времени  не оформили свое право собственности на объекты капитального строительства( квартиры, дома, дачи) и земельные участки, необходимо обратиться в  Покачевский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. расположенный по адресу: г.Покачи, ул.Мира.д.11 (Здание банка «Петрокоммерц») для осуществления регистрации прав на приобретенные и (или) построенные ими объекты недвижимости.