НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЮТ ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - СРОК УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ЗА 2014 ГОД ЗАКОНЧИЛСЯ 1 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА

13.10.2015

Уважаемые налогоплательщики!

Налоговая инспекция напоминают владельцам недвижимости, транспортных средств, земельных участков - срок уплаты имущественных налогов за 2014 год закончился 1 октября 2015 года.

В этом году покачевцами, владеющим транспортными средствами, недвижимым имуществом и земельными участками, было направлено более 17 тыс. налоговых уведомлений на оплату имущественных налогов на общую сумму около 36 млн. рублей.

По состоянию на 01.10.2015 физическими лицами не оплачено около 13% от общей суммы.

Для тех, кто еще не оплатил начисленные налоги, налоговая инспекция предлагает воспользоваться электронными сервисами Федеральной налоговой службы России: «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги». Оплатить налоги можно в кассах отделений банков, через терминалы и банкоматы или прямо не выходя из дома с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Процедуры оплаты налогов достаточно просты: в терминалах и банкоматах достаточно ввести индекс, указанный в квитанциях, которые были разосланы всем налогоплательщикам вместе с уведомлениями, или просто ввести свой ИНН.

Для совершения платежа с помощью «Личного кабинета налогоплательщика»» необходимо в соответствующем поле сервиса выбрать в качестве способа оплаты «безналичный расчет», а в списке кредитных организаций – один из банков.

В случае неуплаты имущественных налогов в установленный срок налогоплательщику со 2 октября 2015 года начисляется пеня в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Гражданам, не уплатившим налоги, не избежать процедуры принудительного взыскания задолженности в соответствии со ст.48 Налогового Кодекса РФ через мировой суд.

Процедура принудительного взыскания влечет, в свою очередь, ряд негативных последствий для должника, так как в случае удовлетворения иска в пользу Инспекции, он обязан оплатить расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела в мировом суде. После рассмотрения дела в мировом суде, судебный приказ направляется судебному приставу-исполнителю. При взыскании с должника денежных средств или ареста имущества в ходе исполнительного производства взимается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей, а также на основании Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» выносится постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, на регистрационные действия с имуществом.

В случае возникновения вопросов по оплате имущественных налогов налоговая инспекция рекомендует гражданам воспользоваться бесплатным телефоном Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.

Межрайонная ИФНС России № 5 по

Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре