Как заявить налоговую льготу по имущественным налогам?

10.04.2017

Уважаемые налогоплательщики-физические лица!

В соответствии с Налоговым кодексом РФ предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Для получения льгот по имущественным налогам налогоплательщик должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по месту учета объекта налогообложения (земля, транспорт, недвижимость) заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

Заявление о предоставлении льгот по имущественным налогам необходимо направить в налоговый орган до 1 мая 2017 года.

Для получения льготы по имущественным налогам граждане при выходе на пенсию должны обратиться в налоговую инспекцию с пенсионным удостоверением и соответствующим заявлением.

В случаях, когда инвалидность в соответствии с порядком переосвидетельствования подтверждается ежегодно, также ежегодно необходимо представлять заявление в налоговый орган с новым подтверждающим документом.

Объектом налогообложения по транспортному налогу не являются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. До снятия угнанного транспортного средства с учета налогоплательщик в целях освобождения от налогообложения транспортного средства, находящегося в угоне должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске. Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

Налогоплательщики могут узнать о действующих льготах по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц, применяемых в конкретном регионе и муниципальном образовании, с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенного по адресу www.nalog.ru. Сервис позволяет узнать все о нормативно-правовых актах, устанавливающих сроки уплаты, налоговые ставки и льготы.