Налогоплательщикам, применяющим контрольно-кассовую технику (ККТ), до перехода на новый порядок применения ККТ остается менее месяца

21.06.2017

Налогоплательщикам, применяющим контрольно-кассовую технику (ККТ), до перехода на новый порядок применения ККТ остается менее месяца.

Так с 1 февраля налоговые органы России уже регистрируют только кассы нового поколения. С 31 марта 2017 года обязаны применять ККТ онлайн те, кто осуществляет продажу алкогольной продукции в розницу. С 1 июля российский бизнес, занятый в сфере розничной торговли, должен будет перейти на новые кассовые аппараты (так называемые онлайн-кассы), которые будут передавать сведения о продажах в ФНС в режиме реального времени.

Этот срок не распространяется только на тех, кто работает по патенту или ЕНВД. Они могут работать по старинке еще год, до 1 июля 2018 года, после чего применение онлайн-касс станет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так как время поставки техники составляет от 30 до 90 дней, во избежание возможных неудобств (очередей) при массовом приобретении новой ККТ или модернизации используемой, снятию с учета в налоговых органах старой ККТ необходимо заранее позаботиться о заказе кассовых аппаратов и фискальных накопителей, и зарегистрировать онлайн-кассу заблаговременно.

При обнаружении факта неприменения ККТ после 1 июля 2017г., но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не будет (при наличии договора поставки техники и фискального накопителя и квитанции об оплате).

Для регистрации новой ККТ необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Это электронный офис, который позволяет сэкономить личное время, упростить и сократить визиты в инспекцию, дистанционно взаимодействуя с налоговой службой, через интернет.

Так же на сайте в свободном доступе расположен раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники ККТ», где, в том числе размещены видео руководства по вопросам регистрации ККТ, исчерпывающая информация о порядке перехода на новую систему, а также размещены реестры онлайн-касс, фискальных накопителей и список ОФД, а также функционирует форум и горячая линия для налогоплательщиков, с помощью которых можно получить ответы на актуальные вопросы по новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

Ежедневно в инспекции, проводятся открытые классы, на которых налогоплательщикам даются разъяснения об особенностях нового порядка применения ККТ, удобства онлайн-торговли для бизнеса и наглядно демонстрируется возможности сайта и личных кабинетов.

В случаях возникновения вопросов относящихся к новому порядку применения ККТ, Инспекция приглашает принять участие в открытых классах, ежедневно, согласно расписанию работы инспекции, в удобное для Вас время.