Строители со всего округа собрались в Сургуте, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. В торжественных мероприятиях приняли участие жительницы Покачей - Майя Обрусняк и Валентина Винницкая.

Строители со всего округа собрались в Сургуте, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник. В торжественных мероприятиях приняли участие жительницы Покачей - Майя Обрусняк и Валентина Винницкая.

10.08.2017

10 августа в Сургут съехались строители со всего округа, чтобы отметить свой профессиональный праздник. В программе окружных праздничных мероприятий – открытие движения по новой транспортной развязке в двух уровнях дороги Сургут-Лянтор, презентация проектов конкурса «Город будущего Югры», церемония награждения с вручением ведомственных и окружных наград, обзорные экскурсии, квесты, выступления звезд отечественной эстрады и праздничный салют.
    В торжественных мероприятиях приняли участие легендарные жительницы нашего города - Валентина Винницкая и Майя Обрусняк. Сегодня они имеют звание «Почетный житель города Покачи», а когда-то в 80-е годы прошлого века им предстояла нелегкая задача – построить новый город посреди болот и тайги.19 января 1985 года была забита первая свая под фундамент первого панельного дома на улице Таежной, 16.
Из Нижневартовска в Новые Покачи перебросили бригаду отделочниц Майи Герасимовны Обрусняк. Позднее она вспоминала: «В пионерном поселке строителей стояли два общежития – мужское и женское. И один дом деревянный на полозьях – баня. Первую ночь переночевали кое-как, было так холодно, что зуб на зуб не попадал. Вначале нас было семеро, но скоро бригада увеличилась до 65 человек; были девчата и с высшим образованием, даже медики…»
За отделочницами пришли маляры-штукатуры – бригада Винницкой. Валентина Михайловна рассказывает: «В 1984 году мой муж Зиновий Николаевич приехал в Нижневартовск и устроился сварщиком в СМУ-2. А я – еще продавец в магазине на Украине. Но скоро оставила маме троих дочерей, и – за мужем… Уже в Покачи в прорабский участок того же СМУ-2. Приняли ученицей маляра-штукатура. Коллективы строителей объединяли в себе русских, казахов, татар, белорусов, башкир, украинцев, дагестанцев… Общий язык находили легко, национальные традиции и привычки, особенности культуры всегда учитывались и воспринимались с пониманием и уважением. Тогда было заложено бригадное правило: отмечать дни рождения с национальными блюдами, а именинница пела песню на родном языке. И оттого, что рядом были подруги и друзья, становилось легче… Через три месяца был построен и сдан в эксплуатацию шестиподъездный дом на 118 квартир. В том же году сдали еще два дома – на Таежной, 12 и Мира, 2. Через год привезли детей, когда первую школу построили. Марта пошла здесь в седьмой класс, Светлана – в пятый, а младшая Аленка – первоклассница».
Шаг за шагом строился город. И каждый из отважных первостроителей вписал в его летопись свою историю. Сегодня мы видим вокруг себя комфортабельные жилые дома, обустроенные улицы и дворы.
Все это создано человеческим трудом. И сегодня строители в неустанной работе по преобразованию облика Покачей. Город строится, а значит – живет.
В преддверии Дня строителя глава города Покачи Владимир Степура обратился ко всем, кто имеет отношение к строительной отрасли: «Хочу поблагодарить всех, чья профессия -  делать наш город красивее и уютнее! У нас с вами много планов. В преддверии юбилея мы стараемся  приложить максимум усилий,  создавая комфортную городскую среду для наших жителей. В этот замечательный праздник — День строителя — с признанием Вашего благородного труда, от всей души желаю Вам удачи и благополучия, неиссякаемой энергии, счастья, крепкого здоровья и воплощения новых творческих замыслов»!