В рамках социального партнерства между правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» в Покачах построен новый сквер.

В рамках социального партнерства между правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» в Покачах построен новый сквер.

07.09.2017

В последнее время в популярных социальных сетях у жителей города Покачи  главной темой было строительство нового сквера по улице Таежной. Покачевцы фотографировали  и активно комментировали ход строительства.

Губернатор  Югры  Наталья Комарова и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов лично присутствовали на официальном открытии сквера, порадовались за покачевцев и поздравили с юбилеем города.

«Поздравляю вас с рождением еще одной достопримечательности Покачей, это хороший подарок к юбилею города», - сказала глава региона Наталья Комарова. Она отметила, что первооткрыватель покачевской нефти Николай Мелик-Карамов, чей бюст установлен в новом сквере, первопроходцы, были бы горды полученным результатом, тем, как выглядит сейчас Покачи. «Визитной карточкой бригады Мелик-Карамова была работа с опережением производственных планов. Также горожане обустроили этот сквер. В 2016 году горожане, компания «Лукойл» только планировали новое общественное пространство, обсуждали эскизы, делились идеями, а сегодня их предложения воплощены в жизнь», - подчеркнула губернатор. На импровизированной выставке детских рисунков, посвященных 25-летнему юбилею Покачей, Наталья Владимировна оставила на мольберте добрые пожелания городу и его жителям.
Идея строительства сквера принадлежит покачевцам, точнее активистам совета работающей молодежи года.  Со своими предложениями и эскизными вариантами они обратились к главе города Владимиру Степуре. Сквер  площадью 41275 кв.м  появился благодаря Соглашению о социальном партнерстве между Правительством Ханты- Мансийского автономного округа- Югры и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Всего на реализацию этого проекта затрачено 46 миллионов 979 тысяч рублей. Центральную композицию сквера занимает скульптура " Соболиная семейка", подаренная обществом " РИТЭК". Соболь - символическое животное для Покачей. Этот зверек изображен на гербе города. Соболиная семейка - это символ сохранения семейной преемственности и природных богатств этих краев.

Еще одна примечательная скульптура нового сквера " Дети и голуби". С давних пор повелось, что на центральной площади Покачей главное развлечение детей и взрослых- это кормление голубей. Голуби стали абсолютно ручными и готовы принимать пищу из рук. Фотографии с голубями украшают аккаунты в социальных сетях многих покачевцев. Скульптурная композиция детей, которые кормят голубей - это подарок компании "ЮТЭК".

В новом сквере учтены запросы всех категорий населения. Старшему поколению придется по душе аллея для прогулок,  спортсменов обрадует дорожка для велопрогулок, молодых мам с детьми - большая детская площадка в образе кремлевских башен. Не осталась в стороне и историческая тема: бюст первооткрывателя покачевский нефти Николая Борисовича Мелик- Карамова занял в сквере почетное место.
Знаковым местом, а также излюбленным объектом для фотосъемки стала композиция светящихся букв " Покачи", переливающаяся цветами российского флага. По мнению главы города Владимира Степуры, новый сквер стал той «изюминкой», которой так не хватало городу: «В Покачах не было знакового объекта, рядом с которым можно было бы сфотографироваться. Сейчас, благодаря поддержке округа и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», у покачевцев есть узнаваемое место. Думаю, новый объект станет визитной карточкой нашего города».