Администрация города ждет от инициативных граждан предложений по благоустройству наиболее востребованных и посещаемых территорий

Администрация города ждет от инициативных граждан предложений по благоустройству наиболее востребованных и посещаемых территорий

13.09.2017

В последнее время все чаще стало употребляться словосочетание «инициативное бюджетирование». 
Желание сделать расходование бюджетных средств делом прозрачным и публичным у органов власти существует давно. Общественные обсуждения, публичные слушания, опубликование проекта бюджета – все это части процесса, которые в обязательном порядке проводятся при формировании и исполнении бюджета любого уровня. Но все не так радужно. Во-первых, активность участия граждан в бюджетном процессе все еще находится на низком уровне, во-вторых, найти понимание в вопросах того, что самое необходимое, а что еще может подождать весьма проблематично. И много других нюансов, по которым проект «инициативное бюджетирование» стал отправной точкой нового понятия об участии жителей в таком сложном вопросе, как бюджет.
 Сравнительно новые для России технологии инициативного бюджетирования предполагают конструктивное вовлечение граждан в бюджетный процесс, грамотную трактовку ими информации о структуре бюджетных расходов и выдвижение обоснованных инициатив о перераспределении бюджетных средств на новые задачи. Желание обустроить общественное пространство велико, но люди не могут самостоятельно организоваться, найти достаточно средств для реализации своих идей.
 Главное - вовлеченность граждан в реализацию проектов, направленных на решение задач местного значения. В одном случае это выбор приоритетов расходования бюджетных средств, в другом — софинансирование населением, бизнесом, местным и региональным бюджетом работ по реализации всенародно отобранных проектов. Сегодня более десяти российских регионов имеют опыт реализации проектов инициативного бюджетирования. Что дает власти поддержка данных проектов? Во-первых, с помощью инициативного бюджетирования решаются наиболее злободневные проблемы, вызывающие социальную напряженность. Во-вторых, инициируется участие граждан в решении проблем местного значения через работу в бюджетных комиссиях, проектных командах, голосование при определении приоритетов расходования бюджетных средств и т. д. В-третьих, обеспечивается софинансирование гражданами и бизнесом (до 30%) отобранных для реализации проектов. Например, на сегодняшний день в соседнем Сургуте и других городах округа есть проекты, в которые привлечено до 20% денежных средств, собранных жителями. Кроме того, население, сопричастное к реализации отобранного проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов. 
Администрация города Покачи ждет от инициативных граждан предложений по наиболее востребованным проектам благоустройства города. Для включения в муниципальную программу общественных пространств на официальном сайте администрации города в разделе Градостроительство, в рубрике «Информация для жителей – Общественные обсуждения» можно оставить заявку с выбором наиболее востребованных и посещаемых территорий общего пользования и дворовых территорий.