История Покачей имеет многонациональные корни. Сегодня в городе проживают представители более чем 50 народов.

История Покачей имеет многонациональные корни. Сегодня в городе проживают представители более чем 50 народов.

04.10.2017

С 10 по 13 ноября в Ханты-Мансийске пройдет региональный форум национального единства «Югра многонациональная», который соберет делегации со всех муниципалитетов округа.
Готовится к участию и делегация из нашего города. В ее состав войдут представители общественных национальных объединений, работники сферы  культуры, спорта и молодежной политики, представители власти и средств массовой информации. В рамках форума будут проходить соревнования, семинары и мастер-классы, награждения победителей и участников конкурсов различного уровня.
Покачи по праву можно назвать многонациональным городом. Мало того, сама история Покачей в этом отношении уникальна начиная со своего происхождения. Открыла покачевское месторождение интернациональная буровая бригада под руководством бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова, армянина из Азербайджана, начавшего свою трудовую деятельность в Чеченской республике. В 25-летний юбилей города Покачи, 7 сентября 2017 года, в центральном сквере города был установлен бюст первооткрывателю покачевской нефти.
В середине восьмидесятых в тайге высадился строительный десант из Баку, который начал возводить первые дома нового города. На помощь приехала бригада отделочников, большинство которых были родом из Украины. Так, первыми улицами города Покачи стали Бакинская и Харьковская. История межнационального происхождения города – легенда, на которой строятся межнациональные и межконфессиональные отношения в нынешнее время.
Сейчас в Покачах проживают представители более чем 50 национальностей. Самая многочисленная группа – русские (48,7%), на втором месте украинцы (9,8%),  на третьем - татары (7,6%). Затем идут лезгины, кумыки, башкиры, азербайджанцы, молдаване, чеченцы, белорусы, даргинцы, гагаузы, чуваши, аварцы, немцы, ханты, марийцы,казахи и другие.