В Покачах проходят мероприятия, посвященные Европейской неделе местной демократии. Из истории: первые демократические выборы в нашем городе прошли в декабре 1983 года

В Покачах проходят мероприятия, посвященные Европейской неделе местной демократии. Из истории: первые демократические выборы в нашем городе прошли в декабре 1983 года

09.10.2017

С 9 по 15 октября проходит Европейская неделя местной демократии. Это ежегодный проект под эгидой Совета Европы, в рамках которого в странах - членах СЕ одновременно проходят мероприятия, организуемые местными органами власти.

Европейская неделя местной демократии направлена на сближение граждан с местными властями в целях обеспечения участия населения в общественной жизни и прозрачности принимаемых на местном уровне решений.

Временем проведения таких мероприятий стала неделя года, включающая 15 октября — дату принятия и открытия для подписания Европейской Хартии местного самоуправления (1985). Проект стартовал в 2007 году. Информацию о проекте можно найти на сайте Совета Европы по адресу www.coe.int/demoweek.
В Покачах запланирован ряд мероприятий, посвященных этому проекту. В частности, в МАОУ СОШ №1 в рамках реализации проекта «Европейская неделя местной демократии» прошло представление кандидатов в Совет Дружины школы и первичное отделение РДШ. Каждый кандидат рассказал о себе и о своей предвыборной программе.
12 октября в 17.00 часов в кабинете 100 администрации города состоится круглый стол по вопросам развития молодежного парламентаризма с экспертами окружного и всероссийского уровня.
Если говорить о становлении демократии в нашем городе, то первые выборы Покачевского поселкового совета народных депутатов состоялись 1 декабря 1983 года. Председателем стал Виктор Федорович Романов. Штатное расписание исполкома состояло из председателя, секретаря, делопроизводителя и делопроизводителя военно-учетного стола. Помимо этого в штат входило три должности, на которых работал один человек. Он был и уборщиком, и истопником, и курьером.
Постепенно сложилась муниципальная (поселковая) система управления. На очередных выборах 21 июля 1987 года избраны 49 депутатов Покачевского поселкового Совета народных депутатов. Состав представительного органа власти обновился на 85 процентов. Его возглавил сорокалетний автослесарь УТТ НГДУ «Покачевнефть» Валерий Александрович Немченко. Заместителем стал двадцатипятилетний  Владимир Алексеевич Черных, возглавлявший объединенный комитет ВЛКСМ с правами райкома рабочего поселка Покачи.
В то время в рабочем поселке Покачи проживало почти пять тысяч человек, к 1990 году прогнозировали увеличение населения до 20 тысяч «преимущественно за счет миграции».

Эти и другие факты покачевцы могут узнать из книги, выпущенной к 25-летнему юбилею города «Покачи. Новый города новой России». Издание не появится в продаже. Жители смогут получить книгу в подарок за определенные достижения и активное участие в общественно-политической жизни города.