Заседание антинаркотической комиссии города: победить наркоманию можно только модой на здоровый образ жизни

Заседание антинаркотической комиссии города: победить наркоманию можно только модой на здоровый образ жизни

19.10.2017

Число наркоманов, состоящих на учете в городской больнице, снижается с каждым годом – такие данные озвучила на заседании антинаркотической комиссии муниципального образования  главный врач Лариса Мананкова. На сегодняшний день с диагнозом «наркомания» на учете стоят три человека, все мужчины.  Пять лет назад, в 2012 году, в больнице на учете с зависимостью от наркотиков состояло 25 человек, 18 мужчин и 7 женщин.
За 9 месяцев текущего года в связи со смертью с учета был снят один человек, его уход из жизни не был связан с употреблением наркотического вещества. С начала этого года  не было зарегистрировано случаев смерти и передозировок. Врачи отмечают стойкую стабилизацию ситуации с наркоманией, но тут же предупреждают – радоваться рано, так как бывшие наркоманы сейчас перешли в разряд хронических алкоголиков и наблюдаются у врачей по другому поводу.
В то же время начальник отдела полиции № 3 МОМВД России «Нижневартовский» Валерий Боярский  рассказал в своем докладе о повышении роста преступлений, связанных  с незаконным оборотом наркотиков. С начала года сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано 27 нарушений закона, за аналогичный период прошлого года таковых было 23. Большая часть преступлением связана с хранением и сбытом синтетического наркотика спайса, именно он является сейчас основным наркотиком, вытеснив с рынка дурманящих веществ препараты растительного происхождения, такие как марихуана и гашиш.
По словам специалистов, синтетические наркотики на сегодняшний день являются наиболее опасными препаратами, от которых прежде всего страдает психика человека.
Наиболее уязвимая часть населения – это подростки. Система запретов – мера неэффективная, все что запрещено, вызывает любопытство. Поэтому в образовательных учреждениях города проводится большая работа, чтобы у подрастающего поколения формировалась мода на здоровый образ жизни. На заседании антинаркотической комиссии обсуждались формы работы, которые смогли бы заинтересовать молодежь. В частности, члены комиссии говорили о возможности реализации флешмоба о здоровом образе жизни через популярные социальные сети.