Эмоции жителей и аналитические данные окружного департамента: в администрации прошло совещание по вопросу межмуниципальных перевозок

Эмоции жителей и аналитические данные окружного департамента: в администрации прошло совещание по вопросу межмуниципальных перевозок

06.11.2017

С рабочим визитом город посетил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры Валерий Фомагин. Главный вопрос, который обсуждался на совещании в администрации города – это организация межмуниципальных перевозок. В связи с ликвидацией фирмы «Северавтотранс» с 1 сентября прекращены прямые рейсы из города Покачи в соседние города. Это создает немало трудностей у жителей города, в связи с чем в администрацию города и Правительство округа поступают письма и обращения от покачевцев.
Первый заместитель главы города Валентина Казанцева представила данные, которые свидетельствуют об острой необходимости межмуниципального автобусного сообщения: за прошлый год городская больница выдала свыше трех тысяч направлений покачевцам для обследования в крупных медицинских центрах округа ( в октябре 2017 года было выдано 395 направлений), около двухсот студентов проходят обучение в учебных заведениях Югры. Кроме того, пять покачевцев по состоянию здоровья вынуждены несколько раз в неделю ездить в больницу города Нижневартовска для процедуры гемодиализа. Ввиду отсутствия прямого воздушного и железнодорожного сообщения нашего маленького города с другими муниципалитетами покачевцы нуждаются в автобусном маршруте, чтобы добраться до железнодорожного вокзала в Лангепаса и до аэропортов городов Нижневартовск и Сургут.
На совещании присутствовали жители города, которые очень эмоционально делились своими проблемами, связанными с отсутствием междугородних перевозок. Так, одна жительница рассказала, что вынуждена ездить на процедуры химиотерапии в  Нижневартовск. В результате пересадок с автобуса на автобус и ожиданий на вокзалах она приезжает в больницу с опозданием, процедура затягивается, после нее ей приходится проделывать обратный путь в плохом самочувствии, и при этом никогда нельзя быть уверенной, что будут свободные места на проходящий автобус и что успеешь пересесть с рейса на рейс.. Все это очень сильно отражается на качестве жизни и успехе лечения.
Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Валерий Фомагин сказал, что  что по анализу департамента, загруженность рейсов Покачи-Лангепас была 4-5 человека на 19-местный автобус. Автобусные перевозки субсидировались, соответственно за бюджетные деньги перевозили, что называется, воздух. Конкурс на организацию перевозок проводился уже дважды, но ни одна транспортная компания не откликнулась. Сейчас в очередной раз готовятся документы для определения перевозчика.Как сообщил Валерий Фомагин, департамент готов взять на себя вопрос по выделению автобуса, главное, чтобы нашелся перевозчик, готовый взять на себя ответственность.
Выслушав предложения представителей администрации, жителей города, общественников, руководителей транспортных компаний, директор окружного департамента взял себе на контроль несколько вопросов. Он пообещал, что проблема с междугородними перевозками жителей Покачей обязательно будет решена, для этого необходимо учесть востребованность тех или иных маршрутов, их загруженность, просчитать все экономические риски и заинтересовать возможными выгодами потенциальных перевозчиков.