Покачи находится на шестом месте в округе по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Покачи находится на шестом месте в округе по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией

18.12.2017

Покачи по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией  находится на 6 месте в округе,  первые строчки рейтинга занимают города Пыть Ях, Нефтеюганск и Мегион. Данные о состоянии заболеваемостью ВИЧ-инфекцией были озвучены на заседании Межведомственной комиссии при администрации города по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями.

На начало декабря в Покачах выявлено 6 ВИЧ-инфицированных людей, один из них житель другого города и  заболевание выявилось случайно, при поступлении в покачевский стационар на лечение. Среди заболевших – две женщины и трое мужчин, преимущественный путь заражения – половой (в двух случаях – наркотический). Возраст ВИЧ-инфицированных от 25 до 39 лет.
Всего с момента регистрации ВИЧ – инфекции в городе выявлено 280 человек, из них 14 иногородних и 11 иностранцев. На учете у врача инфекциониста состоит 110 человек, эта цифра постоянно меняется, так как пациенты постоянно мигрируют. Из состоящих на учете 54 женщины,  55 мужчин и 1 ребенок. В продвинутых стадиях находятся 29 человек, в стадии СПИДа в живых 5 человек.  

За время существования этой болезни в городе умер 61 человек из числа ВИЧ-инфицированных,  в том числе от СПИДа – 20.  В  2017 году  умерло 7 человек, из них от СПИДа -6.  Болезнь берет свое.
От ВИЧ – инфицированных матерей в городе  родилось 39 детей, за 2017 год – двое. За 11 месяцев 2017 года на ВИЧ – инфекцию обследовано 4157 человек (23%), Целевые показатели к 2020 году – 30%.

В городе проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, повышению информированности населения о заболевании и способах профилактики заражения.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, целью которого является вовлечение в профилактическую деятельность различных слоев населения.
В учреждениях города проводятся тематические мероприятия: беседы, тренинги, экспресс-тестирования на ВИЧ, творческие конкурсы и спортивные состязания. Ведут свою работу в этом направлении и волонтерские организации, которые устраивают акции и раздают жителям города буклеты и памятки с информацией об этом заболевании.
Образовательные учреждения города в основу своей воспитательной работы закладывают формирование у подростков сознательного и ответственного отношения к сохранению своего здоровья.