Покачевцы считают, что в многонациональности нашего города гораздо больше пользы, чем вреда

Покачевцы считают, что в многонациональности нашего города гораздо больше пользы, чем вреда

22.12.2017

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провел социологический опрос о состоянии состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Полиэтническое государство (многонациональное государство) – государство, на территории которого проживают различные этносы - нации, народности, национальные и этнографические группы. Оценка восприятия полиэтничности населением Югры введена в научный аппарат исследования межнациональных и межконфессиональных отношений автономного округа в 2017 году.

Для замера восприятия полиэтничности респондентам задан вопрос «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – многонациональный регион. Как вы считаете, тот факт, что в Югре живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или больше вреда?».

В г. Покачи полиэтничность воспринимают позитивно (считают, больше пользы) 72,2%, 6,9% считают, что больше вреда и 20,8% затруднились с ответом. Показатель в рейтинге муниципалитетов один из самых максимальных, выше среднего по округу почти на 20%

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – многонациональный регион. Как вы считаете, тот факт, что в Югре живут люди многих национальностей, приносит ей в целом больше пользы или больше вреда?

Варианты ответа

ЮГРА

ПОКАЧИ

2015

2016

2017

2015

2016

2017

Больше пользы

-

-

52,9

-

-

72,2

Больше вреда

-

-

21,4

-

-

6,9

Затрудняюсь ответить

-

-

25,7

-

-

20,8

 75,0% жителей г. Покачи в течение последнего года не ощущали по отношению к себе недоверия, неприязни, нарушения прав или ограничения возможностей по признаку национальности. Ощущали редко или однажды негативное отношение 22,2% жителей.

95,7% жителей г. Покачи в течение последнего года сами не ощущали неприязнь или недоверие к представителям другой национальности. 25,0% жителей редко сами испытывали неприязнь к другим национальностям

 Влияние социальных институтов и факторов на формирование благоприятных межнациональных и межконфессиональных отношений, по мнению жителей города оказывает в большей степени: семья и учреждения образования (77,8%), формирование общественного мнения СМИ (30,6%); деятельность государственных и муниципальных органов власти (15,3%). Влияют неблагоприятно на отношения: неформальные коммуникации слухи (50,0%); формирование общественного мнения СМИ (27,8%); семья, учреждения образования и социально-экономические условия (23,6%).

  Способствует ухудшению межнациональных отношений в большей степени по мнению жителей г. Покачи: неправильное воспитание в семье, исторические традиции проявления нетерпимости (51,4%); вызывающее поведение представителей некоторых национальностей, игнорирование ими местных традиционных норм поведения и обычаев коренного населения (33,3%); открытое, публичное проявление своих национальных ценностей, традиций и обычаев (20,8%).

  Мнение жителей г. Покачи о путях предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов: пропагандировать толерантность (34,7%); повышать уровень жизни (20,8%); ужесточить миграционную политику (15,3%); обеспечивать людей работой (13,9%).