Положение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06.04.2017

№344

Об утверждении Положения о

Комиссии по профилактике правонарушений города Покачи

В соответствии с Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08.05.2007 № 77 «О Комиссии по профилактике правонарушений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» (в редакции от 23.06.2016), Уставом города Покачи, в целях обеспечения общественной безопасности и правопорядка на территории муниципального образования город Покачи, защиты конституционных прав и свобод граждан, создания условий для нормального функционирования органов местного самоуправления:

1. Утвердить Положение о Комиссии по профилактике правонарушений администрации города Покачи согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившим силу постановление администрации города Покачи от 04.07.2014 № 837 «Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации города Покачи».

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Покачевский вестник».

4. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Покачи В. Г. Казанцеву.

Глава города Покачи В.И. Степура

Приложение

к постановлению администрации

города Покачи

от 06.04.2017№ 344

Положение

о комиссии по профилактике правонарушений города Покачи

Статья 1. Общие положения

1. Комиссия по профилактике правонарушений администрации города Покачи (далее – Комиссия) создана в целях обеспечения реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений, координации деятельности лиц участвующих в профилактике правонарушений.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, муниципальными правовыми актами города Покачи, настоящим Положением, а также решениями комиссии.

3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), исполнительными органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (по согласованию), органами местного самоуправления города Покачи, а также общественными и иными организациями, расположенными на территории города Покачи (по согласованию).

4. Сокращенное наименование комиссии – КПП.

5. Комиссия организует свою работу во взаимодействии с субъектами профилактики правонарушений и лицами, участвующими в профилактике правонарушений.

Статья 2. Задачи комиссии

1. Принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

2. Разработка предложений и создание условий для снижения уровня преступности на территории муниципального образования город Покачи.

3. Разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы по профилактике правонарушений.

4. Координация деятельности организаций независимо от форм собственности, а так же общественных объединений, расположенных на территории города Покачи.

5. Обеспечивают взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений на территории города Покачи.

6. Повышение общего уровня правовой культуры граждан, формирование системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни.

Статья 3. Функции комиссии

1. Определение приоритетных мероприятий по профилактике правонарушений с учетом складывающейся криминогенной ситуации, особенностей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, города Покачи и других обстоятельств.

2. Участие в разработке проектов нормативных правовых актов города Покачи, связанных с решением вопросов, входящих в компетенцию комиссии и контроль за их реализацией.

3. Взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам, отнесённым к компетенции комиссии.

4. Обобщение и распространение положительного опыта работы органов власти, общественных и иных организаций в сфере профилактики правонарушений.

Статья 4. Полномочия комиссии

1. Комиссия в соответствии с возложенными задачами и функциями имеет право:

1) проводить комплексный анализ состояния профилактики правонарушений на территории города Покачи с последующей подготовкой рекомендаций по совершенствованию деятельности в сфере профилактики правонарушений;

2) представлять главе города Покачи, информацию о состоянии деятельности по профилактике правонарушений, вносить предложения по повышению ее эффективности;

3) заслушивать на своих заседаниях должностных лиц, органов местного самоуправления города Покачи и других субъектов профилактики по вопросам предупреждения правонарушений, устранения причин и условий, способствующих их совершению;

4) запрашивать и получать от органов местного самоуправления города Покачи, должностных лиц, общественных и иных организаций необходимую для ее деятельности информацию, документы и материалы в установленном законодательством порядке;

5) направлять своих представителей для участия в работе коллегий, заседаниях и совещаниях органов местного самоуправления, комиссий по вопросам, отнесённым к компетенции комиссии;

6) образовывать рабочие группы, экспертные комиссии, привлекать специалистов для проведения разработок, экспертиз, научных исследований по вопросам профилактики правонарушений;

7) организовывать разработку и рассмотрение проектов программ и планов по профилактике правонарушений в городе Покачи;

8) участвовать в работе совещаний, семинаров по проблемам профилактики правонарушений;

9) обеспечивать взаимодействие органов местного самоуправления города Покачи их структурных подразделений в разработке мер по предупреждению правонарушений, подготовке проектов нормативных правовых актов в сфере профилактики правонарушений, укреплении связи с населением и средствами массовой информации;

10) рассматривать возможность использования новых форм, методов и технологий в профилактике правонарушений;

11) вносить главе города Покачи предложения об изменении состава комиссии, изменении и дополнении Положения о ней;

12) выступать инициатором размещения тематической социально значимой рекламы и информации в городе Покачи, касающейся профилактики правонарушений.

2. Решения, принимаемые комиссией в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения структурными подразделениями администрации города Покачи, общественными и иными организациями, указанными в решении комиссии.

Статья 5. Организация деятельности комиссии

1. Комиссия образуется в составе председателя, заместителя председателя, членов комиссии и секретаря.

2. Председатель комиссии руководит её деятельностью, определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях, председательствует на заседаниях комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии, его полномочия выполняет по его поручению заместитель председателя комиссии.

3. Секретарь комиссии:

1) организует деятельность комиссии и обобщает результаты её работы;

2) обеспечивает подготовку необходимых для рассмотрения на заседаниях комиссии документов и материалов;

3) ведёт протоколы заседаний комиссии;

4) обеспечивает подготовку запросов, проектов решений и других материалов и документов, касающихся выполнения функций и задач комиссии;

5) оформляет и рассылает решения комиссии и выписки из них, а также выполняет поручения, связанные с их реализацией;

6) организует оповещение членов комиссии о проведении очередного заседания.

4. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год и считаются правомочными, если на них присутствуют более половины её состава. В случае необходимости по решению председателя комиссии могут проводиться внеочередные заседания комиссии, а также очередные заседания могут быть перенесены.

5. Присутствие на заседании комиссии ее членов обязательно.

6.Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов. В случае несогласия с принятым решением каждый член вправе изложить письменно особое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу.

7. Члены комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае невозможности присутствия члена комиссии на заседании он обязан заблаговременно известить об этом председателя комиссии.

8. Лицо, исполняющее обязанности руководителя организации или иного должностного лица, являющегося членом комиссии, принимает участие в заседании комиссии с правом совещательного голоса.

9. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

10. В зависимости от рассматриваемых вопросов к участию в заседаниях комиссии могут привлекаться иные лица, приглашенные для участия в обсуждении отдельных вопросов повестки дня.

11.Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании её членов с учетом представленных в письменной форме мнений членов комиссии, отсутствующих на заседании. В случае равенстве голосов голос председательствующего на заседании является решающим

12. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.

13. В рамках комиссии могут создаваться рабочие группы по отдельным направлениям деятельности или для решения конкретной проблемы в сфере профилактики правонарушений.

11. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым на последнем в году заседании комиссии.

12. Материально-техническое обеспечение комиссии осуществляет управление по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи.