Положение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25.10.2017 

 №1195

Об административной комиссии города Покачи

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 02.03.2009 № 5-оз «Об административных комиссиях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»:

1. Создать административную комиссию города Покачи.

2. Утвердить Положение об административной комиссии города Покачи согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Признать утратившим силу постановление администрации города Покачи от 25.06.2013 №779 «Об осуществлении отдельных государственных полномочий по созданию административных комиссий и организационному обеспечению их деятельности на территории города Покачи».

4. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

5. Настоящее постановление опубликовать в газете «Покачевский вестник» и разместить на официальном сайте города Покачи.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на управляющего делами администрации города Покачи Е.А. Кулешевич.

Глава города Покачи В.И. Степура


Приложение

к постановлению администрации

города Покачи

от 25.10.2017 г.№1195

Положение

об административной комиссии города Покачи

Статья 1. Общие положения

1. Положение об административной комиссии города Покачи (далее - Положение) разработано в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях», от 02.03.2009 № 5-оз «Об административных комиссиях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», иными нормативными правовыми актами.

2. Положение определяет задачи, компетенцию, права и порядок деятельности административной комиссии города Покачи (далее - Комиссия), порядок созыва и проведения заседаний Комиссии, распределение обязанностей между председателем, заместителем председателя, секретарем и другими членами Комиссии, в том числе по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуплату административного штрафа, наложенного административной Комиссией, а также иные вопросы, касающиеся деятельности Комиссии.

3. Комиссия создается и прекращает свою деятельность постановлением администрации города Покачи. Комиссия является коллегиальными органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с подведомственностью дел, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях. Комиссия имеет круглую печать и бланк со своим наименованием.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и иными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры настоящим Положением.

5. Члены Комиссии, за исключением ее секретаря, осуществляют свою деятельность на общественных началах. Полномочия секретаря Комиссии исполняет муниципальный служащий, имеющий высшее образование.

6. Полное наименование: административная комиссия города Покачи.

7. Место нахождения Комиссии: 628661, улица Мира, 8/1, город Покачи, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область.

8. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с судебными и иными органами и организациями независимо от их форм собственности, в пределах своей компетенции.

Статья 2. Задачи административной комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

1. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в пределах своих полномочий на основе всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела с целью защиты личности, охраны прав и свобод гражданина, охраны здоровья гражданина, защиты общественной нравственности, охраны окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, защиты собственности, законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.

2. Разрешение дел об административных правонарушениях в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению.

4. Выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

5. Принятие мер, направленных на предупреждение административных правонарушений в рамках полномочий Комиссии.

Статья 3. Компетенция административной комиссии

В целях реализации возложенных на нее задач Комиссия:

1. Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Рассматривает дела об административных правонарушениях в соответствии с компетенцией, предусмотренной Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 июня 2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях», материалы по которым подготовлены и предоставлены уполномоченными на то должностными лицами, согласно статье 48 указанного Закона.

3. Вносит в адрес физических, юридических и должностных лиц представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

4. Принимает участие в мероприятиях по профилактике совершения административных правонарушений.

5. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Права административной комиссии

Комиссия в пределах своих полномочий имеет право:

1. Запрашивать, в установленном порядке, от органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций независимо от их организационно-правовых форм материалы и иную информацию, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию Комиссии.

2. При осуществлении своей деятельности взаимодействовать с общественными объединениями, организациями, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, иными органами государственной власти.

3. Приглашать должностных лиц и граждан на свои заседания для получения сведений по рассматриваемым делам.

Статья 5. Порядок деятельности административной комиссии

1. Деятельность Комиссии организует секретарь Комиссии.

2. Комиссия правомочна рассматривать дела об административных правонарушениях, если на заседании присутствует более половины от общего числа ее членов.

3. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа голосов лиц, присутствующих на заседании Комиссии и входящих в ее персональный состав. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа членов Комиссии, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов правом решающего голоса обладает председатель Комиссии.

4. Председатель Комиссии:

1) несет персональную ответственность за результаты деятельности Комиссии;

2) планирует работу Комиссии и распределяет обязанности между членами Комиссии;

3) утверждает повестку заседания Комиссии;

4) назначает дату и время заседания Комиссии;

5) председательствует на заседании Комиссии;

6) подписывает протоколы о рассмотрении дел об административных правонарушениях;

7) подписывает постановления, определения, представления, выносимые при рассмотрении дел об административных правонарушениях;

8) подписывает отчет о деятельности Комиссии;

9) представляет на основании доверенности интересы Комиссии во всех учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в суде при рассмотрении дел об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях;

10) от имени Комиссии вносит предложения по вопросам профилактики административных правонарушений;

11) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством об административных правонарушениях и настоящим Положением.

5. В период временного отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет первый по списку заместитель председателя Комиссии согласно составу административной Комиссии города Покачи (далее - список). В случае отсутствия на заседании секретаря Комиссии, Комиссия вправе своим решением на время проведения заседания возложить полномочия секретаря заседания на одного из присутствующих членов Комиссии.

6. Секретарь Комиссии:

1) обеспечивает подготовку материалов дел об административных правонарушениях к рассмотрению на заседании Комиссии;

2) оповещает членов Комиссии и лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дел, знакомит их с материалами дел об административных правонарушениях, вынесенных для рассмотрения на заседание Комиссии;

3) ведет и оформляет в соответствии с требованиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, протоколы о рассмотрении дел об административных правонарушениях и подписывает протоколы после изучения и подписания председательствующим на заседании Комиссии;

4) оформляет постановления, определения и представления, вынесенные Комиссией по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

5) обеспечивает вручение под расписку копий постановлений, определений и представлений, вынесенных Комиссией лицам, в отношении которых они вынесены, или их законным представителям, а также потерпевшему по его просьбе либо их рассылку указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения;

6) принимает жалобы на постановления, выносимые Комиссией по делам об административных правонарушениях, и в течение трех суток со дня поступления жалобы направляет их со всеми материалами дела в соответствующий суд;

7) принимает необходимые меры для обращения к исполнению вынесенных Комиссией постановлений о наложении административных наказаний в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

8) осуществляет контроль за исполнением постановлений, определений, представлений Комиссии;

9) ведет делопроизводство и обеспечивает сохранность дел Комиссии;

10) осуществляет сбор и анализ информации о применении административного законодательства должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, подготавливает информацию о деятельности Комиссии;

11) по поручению председателя Комиссии, на основании доверенности представляет комиссию во всех учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в суде при рассмотрении дел об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством об административных правонарушениях и настоящим Положением.

7. Члены Комиссии, в том числе председатель, заместитель председателя и секретарь Комиссии вправе:

1) предварительно, до начала заседаний Комиссии, знакомиться с материалами дел об административных правонарушениях, внесенных на рассмотрение Комиссии;

2) участвовать в заседаниях Комиссии;

3) ставить вопрос об отложении рассмотрения дела и об истребовании дополнительных материалов по нему;

4) задавать вопросы лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении;

5) участвовать в исследовании письменных и вещественных доказательств по делу;

6) участвовать в обсуждении принимаемых решений;

7) участвовать в голосовании при принятии решений;

8) составлять по поручению председателя Комиссии протокол заседания Комиссии в случае отсутствия секретаря Комиссии.

8. Члены Комиссии самостоятельны и независимы при рассмотрении дела об административном правонарушении.

9. Члены Комиссии не вправе разглашать сведения конфиденциального характера, ставшие им известными в связи с рассмотрением дел об административных правонарушениях.

10. Члены Комиссии прекращают свои полномочия на основании постановления администрации города Покачи в следующих случаях:

1) упразднения Комиссии;

2) подачи членом Комиссии заявления в письменной форме председателю Комиссии о сложении своих полномочий;

3) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена Комиссии;

4) вступления в законную силу решения суда о признании члена Комиссии недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

5) смерти члена Комиссии;

6) пропуска членом Комиссии более чем половины заседаний Комиссии в течение трех месяцев без уважительных причин;

7) в иных случаях в соответствии с действующим законодательством.

11. Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, возлагаются на секретаря и заместителя председателя Комиссии.

Статья 6. Отчетность административной комиссии

Отчет о деятельности Комиссии представляется председателем Комиссии в исполнительный орган государственной власти автономного округа, уполномоченный Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществлять контроль за исполнением переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по созданию административных комиссий и организационному обеспечению их деятельности, в сроки и по форме, установленные им, а также главе города Покачи.

Статья 7. Ответственность административной комиссии

Председатель, заместитель председателя, секретарь и другие члены Комиссии несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 8. Финансовое обеспечение и порядок расходования средств

1. Создание Комиссии и организационное обеспечение ее деятельности на территории города Покачи являются расходным обязательством муниципального образования, осуществляются за счет субвенций, в объемах, предусмотренных Законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на текущий финансовый год.

2. Порядок расходования финансовых средств, полученных из бюджета автономного округа, осуществляется на следующие цели:

1) оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда секретаря Комиссии;

2) оплата проезда к месту отдыха и обратно (льготный отпуск);

3) оплата услуг связи;

4) плата командировочных расходов;

5) приобретение основных средств;

6) приобретение прочих расходных материалов, предметов снабжения;

7) оплата коммунальных услуг;

8) услуги банка;

9) услуги по содержанию оргтехники;

10) услуги по содержанию оборудования;

11) оплата прохождения курсов повышения квалификации;

12) транспортные расходы.