Положение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

№ 487                                                                                                                 от 13.05.2016

 

Об утверждении Положения о комиссии

по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций и обеспечению

пожарной безопасности города Покачи

 

На основании Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлений Правительств Российской Федерации от 30.12.2003 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», от 17.05.2011 № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров»,  Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.03.2006 42-п «О Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», от 30.06.2006 144-п «Об организации подготовки и обучения населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 22.09.2006 229-п «Об утверждении Положения о проведении эвакуационных мероприятий на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера»:

1. Создать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Покачи.

2. Утвердить:

1) Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Покачи согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

3. Признать утратившими силу постановление   администрации города Покачи от 13.08.2010 № 550 «Об утверждении положения о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Покачи».

4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Покачевский вестник».

5. Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Покачи В.Г. Казанцеву.

 

 Глава города Покачи                                                                                             В.И. Степура


ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА ПОКАЧИ

 

Статья 1. Общие положения

 

1. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Покачи (далее - Комиссия) является координационным органом Покачевского городского звена территориальной подсистемы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - городское звено РСЧС).

2. Комиссия создана для обеспечения согласованности действий администрации города Покачи и организаций города в решении задач, направленных на реализацию мер единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и устойчивого функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях муниципального характера.

3. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативными правовыми актами главы администрации города Покачи, а также настоящим Положением.

4. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, администрацией и организациями города всех форм собственности, а также общественными объединениями, расположенными на территории города.

 

Статья 2. Основные задачи Комиссии

 

1. Разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и повышения устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях муниципального характера на территории города.

2. Координация деятельности органов управления и сил городского звена РСЧС.

3. Обеспечение согласованности действий администрации и организаций города при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций.

4. Содействие устойчивому функционированию организаций города в чрезвычайных ситуациях муниципального характера, в том числе:

1) организация и осуществление мероприятий в мирное время по рациональному размещению объектов производственного назначения на территории города, обеспечивающих бесперебойное и устойчивое функционирование организаций в чрезвычайных ситуациях муниципального характера;

2) осуществление мероприятий по подготовке организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций муниципального характера;

3) заблаговременная разработка мероприятий по скорейшему восстановлению объектов для выполнения установленных заданий в условиях чрезвычайных ситуаций муниципального характера.

5. Рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

6. Рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

7. Проведение анализа действующих муниципальных правовых актов  и обсуждение проектов правовых в целях внесения предложений, направленных на усовершенствование нормативной базы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности

 

Статья 3. Функции Комиссии

 

1. Рассматривает на заседаниях в пределах своей компетенции вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и повышения устойчивости функционирования организаций города в чрезвычайных ситуациях.

2. Разрабатывает предложения по принятию и совершенствованию нормативных правовых актов главы администрации города Покачи в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и повышения устойчивости функционирования организаций города в чрезвычайных ситуациях.

3. Рассматривает прогнозы чрезвычайных  ситуаций на территории города; организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и повышение устойчивости функционирования организаций города в чрезвычайных ситуациях.

4. Участвует в разработке и реализации городских программ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

5. Разрабатывает предложения по развитию и обеспечению функционирования городского звена РСЧС.

6. Организует работу по подготовке предложений и аналитических материалов для главы администрации города Покачи по вопросам защиты населения и территории города от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и повышения устойчивости функционирования организаций города в чрезвычайных ситуациях.

7. Координирует непосредственное выполнение задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объектового и местного (городского) уровня силами и средствами городского звена РСЧС. Решения Комиссии являются обязательными для исполнения всеми организациями города и общественными объединениями независимо от их организационно-правовой формы.

8. Рассматривает материалы (отчеты) об использовании и восполнении городских резервов материальных ресурсов (запасов) для предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального характера и в целях гражданской обороны. Осуществляет контроль за их созданием и содержанием.

9. Рассматривает и готовит предложения по компенсации материального и финансового ущерба гражданам, организациям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, возмещаемого из средств местного бюджета. При недостаточности средств органа местного самоуправления готовит обращение в вышестоящие органы управления.

10. При недостаточности сил и средств организаций в зоне локальной чрезвычайной ситуации (не выходящей за пределы границ объекта) привлекает своим решением необходимое количество сил и средств организаций города, а также других нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований.

 

Статья 4. Права Комиссии

 

Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:

1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений администрации города Покачи, организаций всех форм собственности, учреждений социальной сферы, общественных объединений и территориальных надзорных органов необходимые для деятельности Комиссии документы и информацию.

2. Приглашать на заседания Комиссии и заслушивать по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности руководителей структурных подразделений администрации города Покачи, организаций всех форм собственности, учреждений социальной сферы, представителей территориальных отделов государственных надзорных органов и общественных объединений.

3. Создавать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и (или) рабочие группы по направлениям деятельности Комиссии, определять полномочия и порядок их работы.

4. В установленном порядке представлять главе администрации города Покачи предложения по вопросам защиты  населения и  территории города от  чрезвычайных ситуаций, требующим принятия решения главы администрации города Покачи, в том числе:

1) об установлении местного уровня реагирования при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами организаций и органов местного самоуправления, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, если зона чрезвычайной ситуации находится в границах города;

2) о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для органов управления и сил городского звена РСЧС с учетом зоны и масштабов последствий чрезвычайной ситуации, состава привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации сил и средств, классификации чрезвычайной ситуации и характера ее развития, а также других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения;

3) о назначении руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации муниципального характера.

5. Принимать решение на проведение эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из прогнозируемых зон чрезвычайных ситуаций и (или) зон чрезвычайных ситуаций.

 

Статья 5. Состав Комиссии

 

1. Председатель Комиссии:

1) утверждает план работы Комиссии на год;

2) руководит деятельностью Комиссии, проводит заседания, подписывает принимаемые Комиссией решения, оформленные протоколами;

3) несет ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач;

4) распределяет обязанности между членами Комиссии и контролирует их исполнение.

2. Заместитель председателя Комиссии, который в случае отсутствия председателя Комиссии исполняет его обязанности.

3. Секретарь Комиссии:

1) обеспечивает решение организационно-технических вопросов по подготовке заседаний и ведению документов Комиссии;

4. Члены Комиссии - представители структурных подразделений администрации города Покачи, организаций города, территориальных надзорных органов и федеральных органов, осуществляющих деятельность по обеспечению общественной безопасности, пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города.

5. Состав Комиссии утверждается постановлением администрации города Покачи.

6. При переходе члена Комиссии на другую работу лицо, назначенное на данную должность, или лицо, исполняющее его обязанности, одновременно становится членом Комиссии с возложением на него соответствующих функциональных обязанностей.

 

Статья 6. Деятельность Комиссии

 

1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с ежегодным планом, принимаемым на заседании Комиссии и утверждаемым председателем Комиссии.

2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В исключительных случаях может быть проведено внеочередное заседание Комиссии.

3. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии или по его поручению заместитель председателя Комиссии.

4. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

5. Члены Комиссии принимают участие в ее заседаниях без права замены, за исключением случаев увольнения, отпуска и болезни. В случае отсутствия на заседании члена Комиссии и лица, его замещающего, данные лица имеют право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

6. Подготовка материалов к заседанию Комиссии осуществляется структурными подразделениями администрации города Покачи, к сфере ведения которых относятся вопросы, включенные в повестку дня планового заседания Комиссии. Материалы должны быть представлены в Комиссию не позднее чем за 3 дня до даты проведения заседания Комиссии, за исключением случаев внеочередного заседания Комиссии.

7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

8. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывают председатель и секретарь Комиссии, а в отсутствие председателя - заместитель председателя и секретарь Комиссии.

9. Решения Комиссии, принимаемые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех структурных подразделений администрации города Покачи, муниципальных предприятий и учреждений. Решения Комиссии носят рекомендательный характер для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных надзорных органов, общественных объединений и организаций иных форм собственности.