ФКП Росреестра

14.03.2017

21 февраля 2017 года в Сургуте по инициативе регионального отделения «Деловой России» состоялась встреча между представителями органов власти округа, экспертами и предпринимателями в формате круглого стола по теме: «Кадастровая стоимость земли и другого недвижимого имущества. Порядок ее формирования и влияние на налогообложение».Встреча состоялась при организационном сопровождении Фонда поддержки предпринимательства Югры.
В работе круглого стола приняли участие более 30 предпринимателей. На встрече с докладом выступила Фоминцева Ирина, начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала Кадастровой палаты по ХМАО-Югре. Также на встрече присутствовали:
Шестопал Елена, председатель Правления Ханты-Мансийского регионального отделения Российского общества оценщиков
Трофимова Елена, заместитель начальника ИНФС России по г. Сургуту ХМАО-Югры
Дубровская Елена, директор консалтингового центра «ПРАЙС»
Михаленко Ирина, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по ХМАО-Югре
Депутат Думы города Мегиона, адвокат Владимир Савченко
В ходе встречи прозвучали доклады специалистов и экспертов по таким темам, как “Порядок формирования кадастровой стоимости земли и другого недвижимого имущества”, “Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости”, “Влияние кадастровой стоимости недвижимости на налогообложение”, “Условия и порядок обжалования кадастровой стоимости”.
При обсуждении вопрос со стороны предпринимателей были выявлены следующие проблемы, требующие внимания как со стороны государственных органов, так и со стороны предпринимательского сообщества, а именно:
- Низкое качество работы оценщиков, приглашенных из других регионов для определения кадастровой стоимости земельных участков по заказу как государственных органов, так и предпринимателей при оспаривании кадастровой стоимости.
- Недостаточная информированность предпринимателей о порядке обжалования кадастровой стоимости.
- Наличие ошибок в едином государственном реестре недвижимости, которые подлежат устранению при обращении предпринимателей в соответствующие органы.
- Несогласованность подхода налоговых органов и органов кадастрового учета при определении назначения сложных земельных участков, на которых расположены два и более объекта недвижимости с различными назначениями в целях их кадастровой оценки и налогообложения. Данная проблема ведет к завышению или занижению суммы налога, так как ставки налога непосредственно зависят от назначения земельного участка.
В ходе обсуждения темы круглого стола и ответа на вопросы предпринимателей была предоставлена информация о порядке и сроках обжалования кадастровой стоимости недвижимости, органах, рассматривающих данные жалобы, с указанием адресов и перечня необходимых документов.
Были разъяснены способы внесудебного и бесспорного устранения ошибок, содержащихся в реестре недвижимости, с целью приведения кадастровой стоимости в соответствие с рыночной.