ФКП Росреестра


1 января 2017 года вступил в силу Закон о государственной регистрации недвижимости. Кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.
Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в едином реестре недвижимости, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно.
Эти изменения коснулись и индивидуальных жилых домов.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на построенные жилые дома осуществляются одновременно по заявлению собственника земельного участка.
Необходимым документом для государственного кадастрового учета построенного жилого дома является технический план. Технический план - это документ, в котором указаны сведения об объекте недвижимости, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. Технический план изготавливает кадастровый инженер.
Законом о государственной регистрации недвижимости установлены требования к подготовке технического плана. Основным документом для изготовления технического плана жилого дома является разрешение на строительство жилого дома. К разрешению на строительство необходимо приложить проектную документацию на дом (при ее наличии), либо декларацию об объекте недвижимости.
После того, как технический план изготовлен, необходимо обратиться в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр с одновременным заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на жилой дом, приложив к нему технический план.
После внесения сведений о жилом доме в Единый государственный реестр недвижимости, жилому дому будет присвоен кадастровый номер и зарегистрировано право собственности на него.
Таким образом, при обращении в орган регистрации права или многофункциональный центр с заявлением технический план должен быть подготовлен в соответствии с действующими требованиями Закона о государственной регистрации недвижимости.