ФКП Росреестра


В январе 2017 года на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) был запущен электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». Данный сервис создан с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости. С помощью сервиса кадастровые инженеры смогут предварительно проверить на наличие ошибок подготовленные ими межевой и технический планы, акт обследования.
Прошедшие предварительную автоматизированную проверку межевой и технический планы, акт обследования впоследствии могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище, где им присвоится уникальный номер (УИН).
Временное хранение осуществляется до представления межевого плана, технического плана, акта обследования в орган регистрации прав, но не более трех месяцев.
В случае если межевой план, технический план, акт обследования помещены на временное хранение в электронное хранилище, при представлении заявления и документов для кадастрового учета или регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении уникальный номер документа, т.е. кадастровые инженеры в качестве результата работы могут передавать заказчикам только уникальный идентифицирующий номер документа, отбросив диски и бумагу.
Обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленных им межевых планов, технических планов, актов обследования может быть предусмотрена в договоре на выполнение кадастровых работ
С помощью сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» Росреестр получил возможность снизить количество приостановок и отказов в учете недвижимости за счет предварительного выявления большинства ошибок, а кадастровые инженеры - заблаговременно исправить ошибки и своевременно оказать качественную услугу своим клиентам.