ФКП Росреестра

08.12.2017

Что нужно знать собственнику, чтобы провести межевание:
Межевание - это определение границ, точной площади и размеров земельного участка. Чтобы без ограничений распоряжаться своей землей, собственникам рекомендуется получить межевой план и побеспокоиться о внесении изменений в ЕГРН. Кадастровая палата дает подробную инструкцию для собственников, которые пока не сталкивались с межеванием и не знают, как это сделать.
Для чего нужно межевание?
Для тех, кто продает участок, вовремя пройденная процедура межевания - шанс заключить сделку быстрее и на более выгодных условиях. Имея межевой план и выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) со всеми данными, собственник также может сдать в аренду или подарить свой участок.
Если не позаботиться о межевом плане и занесении сведений о границах в ЕГРН, при совершении сделок могут возникнуть трудности даже при наличии свидетельства на право собственности.
Межевание также потребуется, если из-за границ участков возникли споры с соседями. Хозяева не знают, где ставить забор, чтобы не потерять часть своей земли или, наоборот, не забрать лишнего.
Какие документы нужны для процедуры межевания?
•    Межевание начинается со сбора документов. Вам понадобятся:
•    паспорт или нотариальная доверенность
•    свидетельство на право собственности
•    план участка с указанием данных об адресе, границах, размерах и площади (при наличии)
•    кадастровый паспорт (при наличии)
•    На месте вы заключите договор на проведение работ.
•    Как происходит процедура межевания и после чего выдается межевой план?
Собрав все документы, собственник обращается за услугой в кадастровую компанию. Инженеры организации отправляются на участок и проводят геодезические работы, а именно - определяют координаты границ земельного участка.
Затем на основании полученных данных кадастровыми инженерами готовится документация - акт согласования границ с соседями. После дело за собственником. В выданном акте каждый собственник соседнего участка должен поставить свою подпись, тем самым соглашаясь с установленными границами. Согласование границ проводят в том случае, если границы соседних участков не уточнены, либо определены неверно.
После работ проведенных геодезистами на участке и подписания акта согласования готовится межевой план в бумажном виде и на диске.
С последним заказчик отправляется в многофункциональный центр. Там после изучения документов вносят изменения в ЕГРН и выдают выписку уже с уточненными параметрами земельного участка.
Сколько стоит межевание в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре?
Средняя цена уточнения границ и изготовления межевого плана по ХМАО-Югре  составляет порядка 5-8 тысяч рублей.
Что нужно знать о межевании покупателю земли?
При покупке участка лучше удостовериться, что он уже имеет установленные границы и межевой план. Это позволит наглядно увидеть участок на публичной кадастровой карте, понять, где он находится и каковы его точные параметры. Покупая участок без межевого плана, новый собственник рискует получить кота в мешке.