При Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости продолжает свою работу

24.04.2017

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» определена возможность оспаривания результатов кадастровой стоимости в суде и в административном порядке – в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В Комиссии кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена по двум основаниям: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Управлением обеспечивается организация деятельности Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Деятельность Комиссии является публичной и открытой. На заседаниях присутствуют заявители, оценщики, представители органов местного самоуправления и иные заинтересованные лица.

В целях обеспечения открытости работы комиссии на официальном сайте Росреестра размещаются протоколы заседаний комиссии и принятые решения в течение 5 дней с даты соответствующего заседания.

В 2016 году в Комиссию поступило 710 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 1206 объектов недвижимости (из них 1125 земельных участков или 93%).

Из общего количества поступивших заявлений в 2016 году не принято к рассмотрению 42 или 6%.

Из общего числа заявлений 668 принято Комиссией к рассмотрению:

· положительные решения приняты в отношении 339 заявлений (421 объектов), что составляет 51 % от общего числа заявлений;

· отрицательные решения приняты в отношении 320 заявлений (558 объектов), что составляет 48 % от общего числа заявлений;

· отозвано 9 заявлений (17 объектов), что составляет 1 % от общего числа заявлений.

С начала 2017 года в Комиссию поступило 103 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 235 объектов недвижимости (из них 192 земельных участка или 81%).

Из общего количества поступивших заявлений в 2017 году не принято к рассмотрению 9 или 9%.

Из общего числа заявлений 94 принято Комиссией к рассмотрению:

· положительные решения приняты в отношении 34 заявлений (37 объектов), что составляет 36 % от общего числа заявлений;

· отрицательные решения приняты в отношении 56 заявлений (181 объект), что составляет 60 % от общего числа заявлений;

· отозвано 4 заявлений (6 объектов), что составляет 4 % от общего числа заявлений.

Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости отклонены по причине несоответствия представленных отчетов об оценке требованиям Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», требованиям к содержанию отчета об оценке, к описанию в отчете об оценке информации, используемой при проведении оценки, установленным федеральными стандартами оценки.

Рекомендуем перед подачей документов в Комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, ознакомиться с процедурой (документами и сроками) оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Деятельность» → «Кадастровая оценка» → «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»).