Росреестр участвует в предупреждении вызванных пожарами чрезвычайных ситуаций

24.04.2017

Росреестр совместно с рядом министерств и ведомств выполняет мероприятия по недопущению пожаров, возникающих в том числе при сплошном выжигании растительности.

Перед Росреестром стоит задача оперативно предоставлять сведения о земельных участках, на которых возникли пожары, а также об участках, которые потенциально входят в зону неконтролируемого выжигания травы.

Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов отмечает, что основными задачами ведомства в данном направлении являются проведение профилактических мероприятий земельного надзора для предупреждения выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведения костров на полях. Кроме того, необходимо взаимодействие территориальных органов Росреестра и филиалов Федеральной кадастровой палаты с территориальными подразделениями МЧС России, Россельхознадзором, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по пресечению таких случаев. В частности, их оперативное информирование в случае обнаружения фактов выжигания сухой растительности при проведении земельного надзора.

В Управлении Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре разработан и утвержден план действий Управления по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Указанным планом предусмотрено проведения разъяснительной работы по предупреждению пожара и разведения костров на полях с проверяемыми лицами при проведении мероприятий в рамках осуществления государственного земельного надзора, а также информация территориальных МЧС России, органов Россельхознадзора органов государственной власти и местного самоуправления о выявленных фактах выжигания сухой травянистой растительности.