Росреестр разъясняет.

31.07.2017

Управление Росреестра по Югре напоминает жителям округа о том, что с 2018 года владельцы земельных участков, которые не прошли процедуру межевания и границы которых не внесены в базу данных Росреестра, не смогут полноправно распоряжаться ими. Собственник участка не сможет ни продать, ни подарить, ни оставить его в наследство. Чтобы распорядиться своим участком, собственник должен обязательно провести межевание.

Без проведения процедуры межевания границы земельного участка остаются не установленными, а площадь декларированной. В связи с тем, что достоверно не определено местоположение границ земельного участка , а площадь не уточнена, участок может стать объектом спора с соседями, возможен также самовольный захват этого участка или его части.

В основном земельные споры происходят между землепользователями и землевладельцами соседних участков по причине наличия разногласий в установлении смежных границ. При этом, в соответствии с действующим законодательством земельные споры рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Поэтому во избежание проблем, связанных с земельными спорами и судебными тяжбами необходимо своевременно уточнить границы земельного участка и вносить сведения о них в единый государственный реестр недвижимости.

Межевание – это комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством.

Данные работы осуществляют только кадастровые инженеры, обладающие правом осуществлять кадастровую деятельность, имеющие техническую возможность и опыт работы. Кадастровые инженеры проводят точное измерение земельного участка и подготавливают межевой план.

Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с соседями.

Акт согласования представляет собой документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка. Граница считается согласованной при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех лиц или их представителей, а также в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ.

Установление границ земельного участка на местности путем проведения кадастровых работ и внесение данных сведений в единый государственный реестр недвижимости является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.