Порядка 400 объектов недвижимости прошли процедуру пересмотра кадастровой стоимости в Комиссии по рассмотрению споров, созданной при Управлении Росреестра по ХМАО – Югре.

18.08.2017

В период с января по июнь 2017 года Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по ХМАО – Югре было рассмотрено 224 заявления в отношении 391 объекта недвижимости. Кадастровая стоимость 97 объектов была уменьшена до размеров рыночной, в отношении 267 объектов было принято отрицательное решение.

По словам Руководителя Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимира Хапаева, количество обращений по вопросу пересмотра кадастровой стоимости остается в пределах аналогичного периода прошлого года (порядка 200), так же, как соотношение отрицательных и положительных для заявителей решений – 54 и 43 % соответственно. Прежним остается и доля отозванных заявлений, которая составляет 3 %.

Руководитель Управления указал, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, от которой зависит сумма налогообложения, может быть оспорена по двум основаниям:

1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату установления его кадастровой стоимости. Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Напомним, что возможность оспаривания результатов кадастровой стоимости в судебном или административном порядке определена Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре