КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

24.11.2017

Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре перед покупкой квартиры рекомендует проверить не только сам объект недвижимости, личность продавца, а также самостоятельно проверить информацию, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте.

Для того чтобы получить выписку из ЕГРН, необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра (МФЦ) или в филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с документом, удостоверяющим личность или надлежащим образом оформленной доверенностью, или же посредством сайта Росреестра - в электронном виде.

В выписке содержится вся необходимая информация об адресе объекта, его собственнике, а также сведения об имеющихся обременениях или ограничениях (например: залог или арест). Стоимость выписки для физических лиц в виде бумажного документа составляет 750 рублей, в электронном виде через портал Росреестра (rosreestr.ru) в разделе "Физическим лицам", плата составит 300 руб.

С помощью выписки из ЕГРН покупатель сможет определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, а также избежать иных случаев мошенничества с недвижимостью.

Если в отношении объекта недвижимости зарегистрировано ограничение или обременение, то это может стать препятствием для регистрации перехода права.

Убедитесь, что продавец является полностью дееспособным, ведь заключенная сделка с недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином без согласия его опекуна или попечителя и без предварительного согласия органа опеки и попечительства, а также без нотариального удостоверения сделки, является ничтожной. Управление Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре рекомендует проверить не было ли не узаконенных перепланировок, изменения назначения объекта.

Если у Вас возникли хотя бы малейшие сомнения в документах, личности продавца или полномочиях его представителя, не торопитесь с покупкой квартиры. Лучше поискать более надежный вариант, чем столкнуться с возможными проблемами.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре