Управление югорского Росреестра и Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оценили удобство и доступность электронного взаимодействия

24.11.2017

В Югре растет популярность электронной подачи документов на регистрацию прав собственности. Так, за 10 месяцев 2017 года Управлением Росреестра по ХМАО-Югре было зарегистрировано
11 754 заявления, поданных в электронной форме, что на 68 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом шла речь на встрече нотариусов и сотрудников Росреестра Югры, которая состоялась в Сургуте, в Нотариальной палате автономного округа. В мероприятии приняли участие Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, нотариусы и помощники нотариусов округа. Управление Росреестра представляли Татьяна Рудая, заместитель руководителя Управления, и заместитель начальника Сургутского отдела Виктория Татько.

По словам руководителя Управления, решение о проведении совместного совещания нотариусов и сотрудников Росреестра было принято на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра, которое состоялось в октябре. Члены Совета отметили тогда, что жители Югры стали активнее обращаться к электронной передаче документов на регистрацию прав на недвижимость, в том числе, через нотариальные конторы. «Граждане понимают, что обращение к нотариусу дает большие преимущества. В частности, при регистрации прав по нотариально удостоверенной сделке происходит всего за один рабочий день, - говорит руководитель Управления Владимир Хапаев. – К тому же, при обращении к нотариусу заявитель получает полное юридическое сопровождение сделки и может быть уверенным в ее чистоте. Это при том, что нотариус совершает все действия по отправке документов на регистрацию права собственности самостоятельно. Также при таком способе подачи документов у регистраторов, как правило, не возникает трудностей при проведении их юридической экспертизы, что свидетельствует о высоком качестве подготовки документов нотариусами». Руководитель Управления считает важным своевременное обсуждение вопросов взаимодействия структур: «Уверен, что оперативному решению проблем во многом будет способствовать участие в работе Общественного совета при Управлении Жанны Самойловой, Президента Нотариальной палаты Югры. Члены Совета высоко оценили профессионализм и активную общественную деятельность Жанны Александровны. На последнем заседании ее единогласно избрали председателем Общественного совета».

В свою очередь, Жанна Самойлова отметила: «Нотариальное сообщество считает развитие оперативного и бесперебойного взаимодействия с территориальными органами Росреестра одним из приоритетных направлений деятельности отечественного нотариата. Современный нотариат Югры – это более 80 квалифицированных фронт-офисов Росреестра по всему округу, которые предоставляют проверенные данные, необходимые для формирования достоверного Единого государственного реестра недвижимости, и несут за них полную имущественную ответственность».

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре

при содействии пресс-секретаря Нотариальной палаты автономного округа

Александра Данилова