Совместное совещание Управления Росреестра по ХМАО – Югре и Прокуратуры автономного округа прошло в Ханты-Мансийске

24.11.2017

На повестке дня – вопрос о взаимодействии Управления и Прокуратуры при реализации полномочий в сфере контроля и надзора за исполнением арбитражными управляющими и саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих законодательства о несостоятельности (банкротстве), в том числе, по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате работникам предприятий-банкротов.

Участники совещания констатировали: вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками организаций, признанных банкротами, не теряет своей актуальности. Меры по решению проблемы принимаются на всех уровнях. По словам заместителя прокурора автономного округа Евгения Шейрера, вопрос невыплаты заработной платы – второй после жилищного по числу обращений в органы Прокуратуры. Как считает зам. прокурора, контролирующие органы должны оказывать пристальное внимание вопросу невыплаты зарплаты с первых дней процедуры банкротства, не дожидаясь, когда оно попадет в федеральный реестр организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате свыше 25 миллионов рублей. В настоящее время в названный реестр входит одно предприятие, находящееся в Югре, – это ООО «Югорскремстройгаз».

Руководитель Управления Владимир Хапаев обобщил основные проблемы в деятельности арбитражных управляющих: «Нами проанализированы основные нарушения законодательства о банкротстве со стороны арбитражных управляющих: это затягивание процедуры банкротства, ненадлежащее оформление отчетности и предоставление ее собранию кредиторов и Арбитражному суду, а также нецелевое расходование средств должников». Владимир Хапаев выразил уверенность, что обмен информацией, находящейся в распоряжении Прокуратуры и Управления, может существенно активизировать работу двух ведомств: «Считаю целесообразным направлять в Прокуратуру анализ жалоб и обращений граждан на действия арбитражных управляющих. В свою очередь, нам пригодился бы в работе реестр организаций, находящихся в стадии банкротства и имеющих задолженность по заработной плате перед работниками. Итогом совещания стало согласование проекта соглашения о всестороннем сотрудничестве Управления и Прокуратуры по полномочиям в сфере надзора,- сообщил руководитель Управления.

По решению сторон соглашение о взаимодействии между Управлением Росреестра и Прокуратурой Югры может быть заключено до конца 2017 года.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре