






Поиск по постановлениям
Анонсы событий:



Опрос
Ваше мнение о качестве деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций города Покачи
-
Открытость и доступность информации об образовательных организациях:
отлично 81% хорошо 13% удовлетворительно 5% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1% -
Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность:
отлично 71% хорошо 22% удовлетворительно 4% ниже среднего 2% неудовлетворительно 1% -
Доброжелательность, вежливость, компетентность работников образовательных организаций:
отлично 74% хорошо 20% удовлетворительно 5% неудовлетворительно 1% ниже среднего 0% -
Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций:
отлично 70% хорошо 21% удовлетворительно 8% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1%
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-опросе с целью определения потребности в предоставлении социальных услуг филиала БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» в вечернее время с 17.00 до21.00 и выходные дни.
-
1. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в выходные дни?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% -
2. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в вечернее время с 17.00 до 21.00?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0%
В окрестностях Покачей ведут раскопки археологи
.png)
05.07.2021
Недалеко от Покачей есть селище древних людей. Оно называется Нёх-Урий. Это объект культурного наследия регионального значения. Его можно сравнить с Барсовой горой. Там каждый год работают археологи. Им удавалось найти доказательства того, что на Нёх-Урии люди жили еще девять тысячелетий назад.В прошлом году археологам удалось найти здесь фрагменты сосуда и собрать его по частям. Первые раскопки на Нёх-Урии начали в 1995 году. С 2004 их проводят ежегодно. На полевые работы сюда приезжают больше сотни человек из разных уголков страны. В основном, студенты профильных ВУЗов и колледжей.
Культура в этих местах наслоена одна на другую. Попадаются находки, датированные седьмым тысячелетием до нашей эры, и III-IV веками нашей эры. Чтобы изучить весь Нёх-Урий, потребуется 400 лет раскопок. Но археологи говорят, что лучше, когда все остается в земле. Во-первых, могут появиться современные неразрушающие методы. Во-вторых, срок хранения предметов в музее - максимум 300 лет даже с соблюдением условий. А в грунте безмолвные свидетели жизни древних могут пролежать вечность.
Артефакты времен железного века, обнаруженные там, говорят о том, что племена древних финно-угров враждовали. Есть укрепления, им приходилось обороняться. Каждый защищал свою территорию. А ведь при этом люди занимались рыбалкой и собирательством. Зачем им было воевать за земли?
Археологи и историки полагают, что дело было в миграционных процессах. Приходили новые племена. Вместо того, чтобы строить диалог, каждый выбирал путь изоляции и вражды.
Возможно, Нёх-Урий, Барсова гора (там, кстати, тоже есть доказательства "вражды") или другие древние поселения в границах современной Югры могли стать колыбелью нашей сегодняшней цивилизации. Конфликты между этносами не приносят ничего хорошего. А только вредят. Будь древние финно-угры более дальновидными, они бы ладили между собой, обогащали культуру друг друга на пользу потомкам. Современники могут вынести из этого урок.