






Поиск по постановлениям
Анонсы событий:



Опрос
Ваше мнение о качестве деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций города Покачи
-
Открытость и доступность информации об образовательных организациях:
отлично 81% хорошо 13% удовлетворительно 5% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1% -
Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность:
отлично 71% хорошо 22% удовлетворительно 4% ниже среднего 2% неудовлетворительно 1% -
Доброжелательность, вежливость, компетентность работников образовательных организаций:
отлично 74% хорошо 20% удовлетворительно 5% неудовлетворительно 1% ниже среднего 0% -
Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций:
отлично 70% хорошо 21% удовлетворительно 8% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1%
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-опросе с целью определения потребности в предоставлении социальных услуг филиала БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» в вечернее время с 17.00 до21.00 и выходные дни.
-
1. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в выходные дни?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% -
2. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в вечернее время с 17.00 до 21.00?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0%
ГЛАВА ГОРОДА РАЯН ХАЛИУЛЛИН ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ В 2014 ГОДУ

29.04.2015
Глава города Раян Халиуллин отчитался перед депутатами городской Думы о работе администрации за 2014 год. В первую очередь он поблагодарил всех за совместную работу и отметил, что несмотря на кризисную ситуацию в экономике и политическую нестабильность, в Покачах удалось реализовать многие плановые показатели и достичь определенных успехов.На достигнутых результатах Раян Халиуллин остановился подробнее. Итак, что же в городе произошло в 2014 году:
Демография
Стабильно высоким у нас является естественный прирост населения. Рождаемость почти в 5 раз превышает смертность. Радует, что третий ребенок в молодых семьях уже стал нормой. Всего за 2014 год в Покачах родилось 278 малышей, умерло 60 покачевцев.Создали семью 132 пары, расторгнули брак 114 семей.
Социально-экономическое развитие
Фундаментальная основа экономического благополучия заложена в успешной деятельности градообразующего предприятия "Покачевнефтегаз". За прошедший год объем отгруженных товаров и оказанных услуг по всем предприятиям города составил 9 миллиардов рублей, из которых больше трети – это добыча полезных ископаемых.
Несмотря на неблагополучную экономическую обстановку, зафиксирован небольшой рост оборот розничной торговли, объема платных услуг и потребительских расходов населения.
Городской бюджет
Бюджет 2014 года был очень сложным. Обеспеченность принятого на 2014 год бюджета была всего лишь на 7,5 месяцев. По итогам года доходы нашего бюджета составили 1 402 111, 6 рублей, расходы – 1 458 807,8 рублей, дефицит бюджетных средств сохранился в размере 56 миллионов 696 тысяч рублей. У нас значительно сократилась доходная база. В течение года мы реализовали план по мобилизации дополнительных доходов в бюджет, оптимизировали расходы. Работа велась, что называется, «по всем фронтам». Старались находить дополнительные финансовые источники с помощью участия в окружных и федеральных программах, взаимодействия с градообразующим предприятием и другими производственниками на территории нашего города. Благодаря общей работе в бюджет было привлечено еще порядка 170 миллионов рублей. Это позволило нам двигаться дальше: ремонтировать и строить социальные объекты, благоустраивать город, обеспечивать развитие культуры, спорта и образования.
Благодаря помощи нефтяников мы наконец-то отремонтировали и запустили в работу плавательный бассейн. В свой юбилейный год в новое здание Пождепо наконец-то въехали пожарные. Долгожданного новоселья они ждали несколько лет.
Малый и средний бизнес
В крупных муниципалитетах доходная часть бюджета формируется налогами субъектов бизнеса. Учитывая нашу низкую инвестиционную привлекательность для субъектов малого и среднего предпринимательства, эта сфера в городе развивается неохотно, несмотря на меры поддержки. 20 предпринимателей покачевцев получили субсидии на развитие своего бизнеса на общую сумму 1 774 000 рублей. Всего в городе 606 субъектов малого и среднего бизнеса.
Развитие агропромышленного комплекса.
Развитие агропромышленного комплекса – это приоритетное государственное направление, возведенное в ранг национального проекта. Наиболее актуальным это стало сейчас, в эпоху импортозамещения. Учитывая непростые климатические условия для ведения подобного бизнеса, на территории города создана система оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям независимо от форм собственности в виде оказания консультационной помощи по вопросам предпринимательства в области агропромышленного комплекса, вопросам оказания финансовой помощи (субсидий) за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, местного бюджета. По сравнению с 2013 годом в Покачах увеличилось количество поголовья животных на 18% (с 521 до 615), произошло увеличение производства и реализации продукции животноводства местного производства: молока на 3%, мяса свиньи и говядины – на 35%. К слову, парное мясо, которое продают фермеры Покачей, уже давно пользуется спросом не только у покачевцев, но и у жителей соседних городов.
В 2014 году субсидии на развитие отраслей животноводства, производство молока и мяса в общей сложности составили 2 миллиона 762 тысячи рублей.
Жилищный вопрос
В прошлом году в марте заселен дом по улице Харьковская 8, 42 семьи переехали в новые квартиры. Завершен первый этап реализации адресной программы по переселению из балков - на этом этапе в капитальное жилье переехало 26 семей. В прошлом году на учете было 170 зарегистрированных самовольно-возведенных строений. Второй этап адресной программы будет направлен на то, чтобы полностью переселить жителей балочного фонда со Старых Покачей. Третьим этапом будет охвачен вагон-городок. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий в этом году получили 8 молодых семей и 1 ветеран боевых действий. В декабре 2014 года был достроен новый дом в четвертом микрорайоне на 80 квартир, на сегодняшний день мы его уже заселили. Эти показатели войдут уже в следующий отчет администрации.Всего за прошедший год 51 семья улучшила свои жилищные условия с помощью мер государственной поддержки. 378 семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Благоустройство города
Работ по благоустройству города, проведенных в 2014 году, не так много, но все они выполнены с учетом пожеланий жителей.
Продолжено обустройство дорог в частном секторе – около 300 погонных метров во 2 микрорайоне, и свыше километра – в 4 микрорайоне. Было установлено два остановочных павильона – по улице Таежной и ул.Ленина, три павильона было отремонтировано.
Организован пешеходный переход в районе пенсионного фонда по улице Комсомольской – раньше он был потенциально опасен для детей. Выполнены работы по устройству пешеходной дорожки от остановки «Сбербанк» до жилого дома № 2 по улице Ленина. Восстановлено благоустройство придомовой территории Таежной 2. С целью ликвидации застоя воды во дворах организованы локальные ливневые колодца. Продолжено благоустройство дворовых площадок.
Жилищно-коммунальная сфера
Одна из самых сложных тем 2014 года – это тема жилищно-коммунального хозяйства. Стечение многих обстоятельств вывело эту тему в самые рейтинговые, подняв градус напряженности в обществе. Во-первых, осенью жители получили первые платежные документы по капитальному ремонту. В эти же сроки изменилась система начисления оплаты за отопления – за фактическое потребление. Внезапно выросшие счета за коммунальные услуги у жителей города (к слову сказать, не только нашего), вызвали много возмущений и претензий как к властям, так и к работникам жилищно-коммунальной сферы. Сегодня мы поняли свою главную ошибку в отсутствии должного контакта с населением в этом вопросе, и сейчас ведем активную разъяснительную работу, привлекаем к работе наиболее активных собственников. Нельзя забывать, что жители, как собственники не только своих квартир, но и всего многоквартирного дома, имеют не только права распоряжаться имуществом, но и обязанности по его содержанию и ремонту.
При том, что горожане в большей степени озабочены суммами в платежных документах, одной из самых главных задач в жилищно-коммунальном хозяйстве была и остается работа по подготовке к осенне-зимнему периоду. В условиях суровой зимы очень важно не допустить аварийных ситуаций. Общая сумма средств на эти цели составила 64 млн. 413 тыс. руб. Дополнительно выделены средства автономного округа в размере 895 тыс. 900 руб.
Энергосбережение
По итогам 2013 года город Покачи был удостоен премии за Лучшие достижения в области энергосбережения. Эти мероприятия были продолжены и в 2014 году. На них было потрачено около 2 миллионов рублей. Проведены энергетические обследования жилых домов города, с целью определения энергопотребления и возможности сокращения энергозатрат. В подъездах жилых домов произведена замена ламп накаливания на люминесцентные, установлены датчики движения. Выполнены работы по замене светильников по ул. Молодежная, ул. Солнечная, ул. Дорожная в количестве 62-х шт.
Озеленение и субботники
Наш город расположен в уникальном месте, со всех сторон он окружен покачевским бором. Это и наше преимущество, и наша проблема. Если есть желание выйти в лес позаниматься спортом, собраться с друзьями на шашлыки, набрать корзинку ягод или грибов –нашим жителям достаточно зайти за дом, тогда как в других городах приходится ехать многие километры Поэтому один из важных вопросов, который нам приходится решать - снижение негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления, охрана лесных ресурсов и озеленение, экологическое воспитание населения города. В результате уборки захламленных территории городских лесов, вывезено и утилизировано 456 м3 мусора. Более 9,5 тысяч покачевцев приняли участие в мероприятиях акции «Спасти и сохранить».
Очень часто в обращениях жителей города звучит просьба об обработке городской территории от кровососущих насекомых. В 2014 году мы потратили свыше 300 тысяч на трехразовую обработку участков дошкольных и образовательных учреждений, на спортивных объектах, в местах отдыха горожан.
Дополнительное образование детей
Всего в городе проживает 3 285 детей и подростков. В соответствии с «майскими» указами Президента к 2018 году не менее 70 процентов детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет должно быть охвачено программами дополнительного образования. В прошлом году в городе Покачи 2873 детей получили такую возможность. Охват детей услугами дополнительного образования по городу составляет 87,4%.
Детский отдых
Организованном отдыхом в 2014 году было охвачено 868 детей, из них: 265 детей (летние каникулы); 340 чел. (весенние каникулы); 263 чел. (осенние каникулы). Организована работа малозатратных форм отдыха –3 дворовых клуба, 3 клуба по интересам, 1 клуб выходного дня, 1 дворовая площадка.
Вел работу летний трудовой лагерь «Каскад». Малозатратными формами отдыха было организовано более 5 000 детей, количество временно трудоустроенных подростков составило - 180.
Занятость населения.
Если говорить о занятости не только детской, но и взрослой, то здесь у нас ситуация стабильная, и несмотря на проявления кризиса, уровень безработицы остается низким – 0,8%. В 2014 году обратилось 666 человек за содействием в поиске подходящей работы (2013 – 845, 2012 – 983, 2011 – 1166). Самую большую категорию обратившихся – 342 человека, составила молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Из численности нашедших работу граждан трудоустроены на постоянную работу – 122 человека, на временную работу – 329 человек. Трудоустроены за счет квот, в том числе относящиеся к категории инвалидов – 5 человек.
Дошкольное образование.
На протяжении последних лет в городе увеличивается количество детей от года до шести лет, сейчас детей этой возрастной категории – 1754 (в 2013 году – 1726). Проблем с очередностью в детские сады у нас нет. Дошкольные учреждения в 2014 году посещало 1137 детей, охват составил 77,2%.
Общее образование
Количество детей, обучающихся в школах города – 2010, это на семь человек меньше, чем в прошлом году. В этом году в первый класс пошло рекордное за последние годы количество первоклашек – 247 детей. Открыто 10 первых классов в школах города.
Все школы города работают в односменном режиме, мы единственные в округе, кто смог этого достичь. Кроме того, в этом году начальные классы перешли на пятидневную рабочую неделю.
В 2014 году изменен тип семи бюджетных учреждений на автономные (школы, спортивные учреждения и учреждения культуры). Новые талантливые учителя пополняют ряды опытных мастеров своего дела – в этом году в наш город приехало 8 приглашенных специалистов в сфере образования. В трех образовательных учреждениях сменились руководители – на эти должности пришли молодые, ответственные люди из резерва управленческих кадров.
Выполнение "майских" указов президента.
Все показатели по указам президента, которые касаются заработной платы работников образования и культуры, исполнены. Среднемесячная заработная плата у педагогических работников общего образования составила 56 257 рублей, у педагогических работников учреждений дополнительного образования – 44 610 рублей, у педагогов детских садов – 46215 рублей, у работников учреждений культуры – 37165 рублей.
Этот год был юбилейным для многих учреждений Покачей – в числе юбиляров детский сад «Рябинушка», городской краеведческий музей, комбинат питания, вторая школа. Каждое из этих учреждений богато своей историей, своими людьми, своими делами на благо нашего города.
Маленький город обладает завидным преимуществом по сравнению с крупными городами – все учреждения социальной сферы находятся в шаговой доступности. Безопасность самостоятельных прогулок детей, близость социальных объектов к дому, широкий спектр и доступность образовательных услуг компактного муниципалитета создают идеальные условия для воспитания и развития детей.
Физическая культура и спорт.
Учреждения спорта провели 276 мероприятий, в которых приняло участие 10275 человек. Общее количество занимающихся физической культурой и спортом в Покачах возросло до 4355 человек.
Культура.
2014 год был объявлен в России Годом культуры..
Учреждения культуры города Покачи провели 450 мероприятий, которые посетило 83 тысячи зрителей. То есть в среднем каждый житель нашего города побывал за год на 4-5 мероприятиях. В городе 24 творческих коллектива, в которых занимаются 388 человек. В основном это дети и подростки, а самые популярные жанры – вокальный и хореографический.
В рамках Года культуры в Покачах был реализован грандиозный проект – Битва хоров, в котором приняли участие 14 коллективов организаций и предприятий города.
Работа с обращениями граждан.
Ни одно обращение горожан в администрацию города не остается без ответа. В течение этого года в администрацию поступило 3043 обращений – это и лично, и письменно, и по электронной почте. По-прежнему самой актуальной проблемой является жилищный вопрос.
Муниципальные услуги.
В этом году мы откроем многофункциональный центр, учреждение «Мои документы». Это сделает муниципальные услуги доступнее, позволит сократить время стояния в очередях и хождение по разным инстанциям.
Если верить социологическому опросу, который округ провел в 2014 году, удовлетворенность наших граждан качеством услуг на высоком уровне. Почти 50 % оценили удовлетворенность качеством государственных и муниципальных услуг на уровень «очень хорошо», практически 40 % удовлетворены на «скорее хорошо».
Согласно социологическим опросам, проблемой коррупции, очень актуальной в целом по России, в покачах обеспокоено чуть более 9 % жителей. В Покачах проведен мероприятий, чтобы понять, насколько это проблема характерна для Покачей, в том числе и круглые столы с приглашением общественности. Общение с жителями и итоги социологических опросов показывают, что в нашем городе речь в большей степени идет о бытовой коррупции, и в какой-то мере жители даже не считают это коррупцией – потому что имеются ввиду подарки врачам и учителям, попытки договориться с представителями правоохранительных органов сгладить наказание за собственные нарушения.
В заключение своего доклада глава города Раян Халиуллин отметил, что выступает накануне праздников, очень важных для нашей страны. 1 мая – праздник Весны и труда, объединяет всех россиян, независимо от веры, национальности, статуса, возраста и пола.
9 мая – это священные праздник нашей Великой Победы. Победы наших предков, которые плечом к плечу, единым строем, вытеснили фашиста с территории страны.
«Покачи – это дружная семья. Мы сюда приехали из разных уголков Советского Союза. Сохранить понимание, сохранить мир и спокойствие – наша главная задача» - обратился ко всем Раян Халиуллин.