






Поиск по постановлениям
Анонсы событий:



Опрос
Ваше мнение о качестве деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций города Покачи
-
Открытость и доступность информации об образовательных организациях:
отлично 81% хорошо 13% удовлетворительно 5% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1% -
Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность:
отлично 71% хорошо 22% удовлетворительно 4% ниже среднего 2% неудовлетворительно 1% -
Доброжелательность, вежливость, компетентность работников образовательных организаций:
отлично 74% хорошо 20% удовлетворительно 5% неудовлетворительно 1% ниже среднего 0% -
Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций:
отлично 70% хорошо 21% удовлетворительно 8% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1%
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-опросе с целью определения потребности в предоставлении социальных услуг филиала БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» в вечернее время с 17.00 до21.00 и выходные дни.
-
1. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в выходные дни?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% -
2. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в вечернее время с 17.00 до 21.00?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0%
ПОКАЧЕВСКИЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ОТЧИТЫВАЮТСЯ: ТРОЕ ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ АЛИМЕНТОВ ПРИВЛЕЧЕНЫ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДЕСЯТКАМ ОГРАНИЧЕН ВЫЕЗД ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ

17.11.2015
Понятие «алименты на детей» известно со времен Античного мира. В Древней Греции и Древнем Риме они были обусловлены больше традицией, которая законодательно никак закреплена не была. Alimentum (латин.: питание) представляет из себя обязанность содержания родственников, которые не имеют возможности обеспечить себя самостоятельно. Первыми алиментщиками в мире были отцы незаконнорожденных детей. Позже обязанность предоставления содержания своих немощных родителей распространилась на детей. Ничем не ограниченная власть отца в Древнем Риме постепенно снижалась, что привело к законодательному закреплению предоставления содержания одними родственниками других. Появились выплаты из законного брака, по кровному родству, а также внебрачным детям — матерью и ее родителями.Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Семейном Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах.
Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании. Для того чтобы защитить права несовершеннолетних, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.
В соответствии с СК РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, называются алиментами.
Законом предусмотрены формы, которые алименты могут принимать, порядок определения их размера, а также процедуры назначения и взыскания.
Вне зависимости от того, в браке либо вне его назначаются алименты, основным способом их начисления на несовершеннолетних детей является размер в долях от дохода родителя.
Алименты в долях от дохода являются основным видом алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Эта форма выплаты применяется только в отношении несовершеннолетних детей и может быть реализована, как путем подписания соглашения между родителями, так и через судебный приказ.
Порядок назначения и выплаты алиментов урегулированы главой 13 и 17 Семейного кодекса РФ.
В случаях, когда между родителями не достигнуто соглашение, и если родитель — плательщик:
- имеет нерегулярный или изменяющийся доход;
- получает доходы в натуре или в иностранной валюте;
- не имеет официальных доходов,
или когда назначение выплат в долевом отношении к доходам родителя затруднительно, либо нарушит интересы несовершеннолетнего, суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой денежной сумме, либо выбирает смешанную систему выплат.
Статья 81 Семейного кодекса предусматривает граничные размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:
- до 25 % - на одного ребенка;
- до 33,33 % - на двух детей;
- до 50 % - на трех, 4 и более детей.
Определить способы и размеры уплаты средств на содержание родители детей или бывшие супруги могут в добровольном либо судебном порядке. Наилучшим вариантом, конечно же, является заключение соглашения о выплате алиментов.
В этом случае взрослые люди сознательно и добровольно договариваются о порядке исполнения своих обязанностей. Их волеизъявление удостоверяет нотариус и заключенный договор становится обязательным для исполнения обеими сторонами, а в случае отказа от его исполнения он обладает силой исполнительного документа. При этом в соглашении можно установить любую удобную форму содержания детей, а также периоды, в которые она будет оказываться — раз в квартал, полугодие, год и т.д.
Если же согласия по данному вопросу достичь не удалось, за назначением алиментов придется обращаться в суд.
По результатам рассмотрения вопроса судом выдается судебный приказ. С ним необходимо обратиться в Службу судебных приставов по месту жительства должника, которая в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007. Судебный пристав — исполнитель на основании судебного приказа возбудит исполнительное производство и, если должник официально трудоустроен, направит на предприятие копию судебного приказа и соответствующее постановление. После этого отчисления алиментов с заработной платы обязана осуществлять бухгалтерия, где работает должник. А если должник не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники его доходов.
В случае если по алиментам образовалась задолженность, судебный пристав — исполнитель может обратить взыскание не только на доходы, но и на имущество должника, а также применить меры принудительного характера, такие как запрет на регистрационные действия недвижимого имущества в зависимости от размера долга, ограничить право выезда за пределы Российской Федерации, меры административного и уголовного воздействия.
Исходя из практики, зачастую должники заблуждаются, думая, что за период уклонения от обязанности по уплате алиментов сами алименты не насчитываются. В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Не редко, при расчете долга неработающему должнику по средней заработной плате в Российской Федерации, сумма получается значительно больше, чем если бы должник осуществлял трудовую деятельность, так, например, размер средней заработной платы в Российской Федерации на январь составлял 30 929 рублей, на февраль 31 325рублей, на март 32 642 рубля, на апрель 34 377, на май 34 400, на июнь 35 930.
Также Трудовой Кодекс Российской Федерации в статье 138 содержит гарантию прав трудящихся на заработок, в соответствии с которой взыскание не может быть обращено более чем на 50 % заработной платы работника. Однако в случае с алиментами на детей законодатель сделал исключение, подняв общий размер возможных удержаний до 70 % от заработной платы.
По состоянию на 01 ноября 2015 года в отделе судебных приставов по г.Покачи на исполнении находилось 238 исполнительных производства о взыскании алиментов, из них в 2015 году возбуждено 160.
За 10 месяцев 2015 года судебными приставами — исполнителями г.Покачи:
- арестовано имущество должников - алиментщиков по 21 исполнительным производствам;
- ограничено право выезда за пределы Российской Федерации 66 должникам. За счет установления временного ограничения на выезд должников из РФ в текущем отчетном периоде в полном объеме исполнены требования 16 исполнительных документов о взыскании алиментов, должниками в полном объеме погашена задолженность в размере более 943 000 рублей;
- 3 должника привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
- в розыске находится 12 должников — алиментщиков;
- к административной ответственности привлечено 16 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.
В отчетном периоде окончено и прекращено 158 исполнительных производства указанной категории.
В связи с направлением копии исполнительного документа по месту получения должником дохода, судебными приставами — исполнителями окончено 104 исполнительных производства.
Остаток исполнительных производств на 01.11.2015 составляет 80 исполнительных производств или 34 % от общего количества исполнительных производств данной категории на общую сумму задолженности в размере 9 352 тыс. рублей, находящихся на исполнении.
В части контроля за исполнением исполнительных производств, находящихся на исполнении в организациях (предприятиях), производящих удержание денежных средств из заработной платы и иных доходов должников необходимо отметить следующее.
В отчетном периоде 2015 года проведено 26 проверок бухгалтерий, из них:
в рамках неоконченных исполнительных производств проведено 7 проверок бухгалтерий;
в рамках оконченных исполнительных производств проведено 16 проверок бухгалтерий.
По итогам проведенных проверок бухгалтерий 2 сотрудника бухгалтерий привлечены к административной ответственности за нарушение требований судебного пристава — исполнителя.
По состоянию на 01.11.2015 остаток задолженности по алиментам составляет 9 352 тыс. рублей, в результате чего средняя сумма задолженности на 1 исполнительное производство составляет 117 тыс. рублей.
10 ноября 2015 года
ОСП по г. Покачи