






Поиск по постановлениям
Анонсы событий:



Опрос
Ваше мнение о качестве деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций города Покачи
-
Открытость и доступность информации об образовательных организациях:
отлично 81% хорошо 13% удовлетворительно 5% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1% -
Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность:
отлично 71% хорошо 22% удовлетворительно 4% ниже среднего 2% неудовлетворительно 1% -
Доброжелательность, вежливость, компетентность работников образовательных организаций:
отлично 74% хорошо 20% удовлетворительно 5% неудовлетворительно 1% ниже среднего 0% -
Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций:
отлично 70% хорошо 21% удовлетворительно 8% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1%
Приглашаем Вас принять участие в онлайн-опросе с целью определения потребности в предоставлении социальных услуг филиала БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» в вечернее время с 17.00 до21.00 и выходные дни.
-
1. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в выходные дни?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% -
2. Нуждаетесь ли Вы в получении социальных услуг в вечернее время с 17.00 до 21.00?
Иное 99% Нет 1% ДА, юридическая консультация 0% ДА, организация досуга (познавательные, развлекательные мероприятия) 0% ДА, консультация по мерам социальной поддержки 0%
Маленькая мошка и большие неприятности. Разъяснения энтомолога.
12.08.2017
С 20 мая по 10 августа 2017 года на территории города уже трижды проводились мероприятия по снижению численности кровососущих насекомых. Для уничтожения клещей и гнуса инсектицидно-акарицидным обработкам подверглись территории детских садов, пришкольных лагерей, больничного комплекса, городского кладбища, объектов культуры, спорта и отдыха, лыжной трассы и зеленых зон улиц Таёжная, Мира, Комсомольская, Молодежная и Ленина. Ларвицидной обработке подверглись территории озёр Дачное, Голубое, Окунёво, а также заболоченные территории вдоль дорог КОС, ВОС и заболоченность озера Дачное.
12.08.2017года проведен четвертый этап акарицидных обработок, а 28.08.2017 года планируется проведение заключительного – 5 этапа акарицидной и ларвицидной обработок.
В целом по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре противоэпидемические мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся согласно методическим указаниям от 04.12.2012 года № 3.5.3011-12 с применением одних и тех же сертифицированных препаратов для профилактических обработок. Организации, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, работают в разных муниципалитетах, например ОАО «Нижневартовская городская дезинфекционная станция» проводит обработки на территории Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Покачей, Радужного, а также в ряде городов Сургутского района).
Но, несмотря на проводимые противоэпидемиологические и профилактические мероприятия, число мошек (гнуса) огромно. В городе витают возмущения по поводу кровососущих, не дающих вздохнуть спокойно. В администрацию города неоднократно обращались люди с просьбой разрешить проблему .
Администрация города также обеспокоена сложившейся ситуацией и с рядом наиболее волнующих горожан вопросов для их разъяснения обратилась к энтомологу филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в г. Нижневартовск и Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном Нине Фебусовне Арслановой.
Какие причины сказались на появлении мошек, в таком большом количестве, которое мы наблюдаем на данный момент?
«Большая вода», увеличившая территории пойм рек Ханты-Мансийского округа, способствовала размножению таких кровососов, как комары и мошки. Особенно это ощущается в отношении мошек. Самки большинства видов мошек являются злостными кровососами. Они нападают на открытые участки тела, пробираются под одежду и, кроме того, лезут в глаза, нос, уши и рот. Активны эти представители гнуса только в светлое время дня, особенно утром и к вечеру, но на севере в период белых ночей, от них нет спасения круглосуточно. Важным условием для развития мошкары является наличие проточной воды, так как яйца, из которых выводятся личинки, самки, откладывают в воду, спускаясь по стеблям водных растений или корням прибрежных кустарников. Некоторые сбрасывают их на лету. Личинки питаются, фильтруя воду с помощью специального органа. Поэтому число мошек особенно велико вблизи рек и ручьев. Из отложенных осенью яиц личинки появляются весной. За лето развиваются несколько поколений насекомых.
Почему инсектицидно-акарицидные обработки являются малоэффективными в борьбе с гнусом?
Итак, в нашем регионе гнус активен с мая по октябрь и встречается не только в природе, но и в помещениях. Борьбу от мошек нужно начинать еще в тот период, когда она находится на стадии личинки, т. е. обрабатывать нужно водоемы, в которых она выплаживается. А выплаживается она, как вы уже знаете, в проточной или вяло текущей воде. Для того чтобы обработать такие реки как: Обь, Мега, Баграс, Рязанский Еган, Аган и многие другие речушки и протоки, которыми изобилует наш регион, просто не хватит финансовых средств.
Бороться с мошкой во взрослом состоянии практически бесполезно. В отличие от комаров, мошки практически не садятся на растения, а значит, не соприкасаются с обработанной травой и листвой. Поэтому химикаты могут подействовать на этих насекомых только при условии, что они попадут под распылительный поток. Но мошка может перемещаться на расстояния до 50 километров, а при ветре – еще дальше. И если даже обработать отдельно взятую территорию с целью уничтожения мошек, то уже через день на нее прилетят новые насекомые – кровососы. Отсюда можно сделать вывод, что методы массового истребления гнуса в населенных пунктах с использованием инсектицидов являются весьма и весьма малоэффективными.
Хорошо снижают численность мошек проливные дожди, которые просто – на просто сбивают мошку на землю.
Как защитить себя от укусов насекомых и их последствий?
Если говорить о мошкаре, которая не боится инсектицидно-акарицидной обработки, то горожанам приходится запасаться терпением и прибегать к средствам защиты от вредных насекомых.
Для защиты от укусов мошек хорошо зарекомендовал себя такой препарат как «Рефтамид», также можно пользоваться и самостоятельно изготовленными средствами: приготовленными из растворов воды и ванили, воды и гвоздики, а также воды и концентратов хвои.
От зуда, который длительно наблюдается после укусов, можно использовать препараты, приобретенные в аптеках: такие гели как: «Айболит», «Псило - бальзам» и гель «Фенистил», а также бальзам «Звездочка». Можно смазывать места укусов раствором нашатырного спирта с водой в разведении 1:2, раствором питьевой соды. Снять зуд от укусов насекомых можно и средствами с огорода: неплохо действует сок свежесрезанного огурца или помидора, а также можно использовать сок петрушки.
Управление жилищно-коммунального
хозяйства администрации города Покачи.