Отдых на природе

Навигация

Природные объекты
- Зона отдыха «Теплый берег»
- Покачевский бор
- Река Аган
- Река Ватьёган
- Река Нонгъёган
- Река Мохтикъёган
- Озеро Имнлор
- Озеро Сыслор
- Озеро Окуневое
- Озеро Голубое
Археологические объекты
Спортивные объекты
- Горнолыжный комплекс «Урман»
Что посетить еще?

Покачи – город на самом краешке земли, в сибирской тайге, где тысячи рек и озер, где махровые болота и сказочные туманы, хрустальные росы и серебряные дожди, желтый рассвет и красный закат; где смешались в одну четыре стихии – земля и воздух, вода и огонь. Маленькая кладовая таежных богатств. Каждый, кто побывал в Покачах, оставит в памяти тепло людских сердец и сказочный пейзаж с бездонным небом, богатой землей, живой водой и горячим огнем.

Природное и культурное наследие Покачей известно далеко за его пределами. А знаем ли мы – покачевцы – о тех богатствах, которые окружают нас? Давайте вместе совершим виртуальное путешествие по интересным местам Покачей.


Природные объекты

Зона отдыха «Теплый берег»

В городе Покачи появилось ещё одно место для семейного отдыха на озере Молодёжное.

Проект, который выбирали горожане, получил название «Тёплый берег». Он вошёл в число программ-лидеров на IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На его реализацию выделили государственный грант – 50 млн рублей, строительство началось в 2021 году. Проект благоустройства разработан с учётом интересов всех жителей города. Они заполняли онлайн-анкеты, участвовали в опросах по телефону и на улице, собирались на встречи.

На территории площадью почти 25 тыс. кв. метров удалось обустроить всё, о чём просили покачевцы: миникафе и общественный центр для встреч, верёвочный парк, кресла для рыбалки, площадку для выгула собак, игровую зону для детей, стилизованную под археологические раскопки и многое другое.

Элементы благоустройства общественной территории применили уже в церемонии открытия – под ритм «Великого бубна», главного арт-объекта парка, выступил хореографический коллектив, в чумах-барбекю зажгли мангалы.

В парке создана «доступная среда», учтены все возможности для времяпровождения людей с особыми потребностями. Отдельного внимания заслуживает многоуровневое освещение. Декоративные светильники, выполненные в виде хантыйских орнаментов, имеют функцию ультразвуковых отпугивателей насекомых. Концепцию «Тёплого берега» разработали архитекторы бюро ISAEV. Реализация проекта общей стоимостью почти 77 млн. рублей прошла в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Благоустроить территорию удалось за семь месяцев.


Покачевский бор

Покачевский сосновый бор – уникальное природное явление для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это самое сухое место в регионе. Причиной тому – пески, которые были выдавлены вечной мерзлотой на поверхность. Почвы очень древние и относятся к мезозойской эре, к периоду, когда на планете господствовали динозавры. Однако ископаемых остатков этих животных мы не обнаружим, поскольку песок все перетирает в пыль, в том числе и кости. Песчаные почвы города промываются осадками и грунтовыми водами и имеют низкое плодородие, поэтому здесь в изобилии растет лишь сосна обыкновенная. В поймах рек и озер встречаются почвы, характерные для нашей зоны – торфянистые, суглинистые, аллювиальные. Эти почвы богаты питательными веществами, и разнообразие растений в поймах гораздо выше – нередки сосна сибирская (кедр), ель, береза, рябина, черемуха, дерен белый, ивы. Травянистая растительность представлена злаками и осоками. На территориях с повышенным увлажнением встречаются майник двулистный, седмичник европейский, княженика, горечавка, крестовник, золотарник. Повсеместно распространен кипрей (иван-чай). Можно увидеть и северные орхидеи – пальчатокоренники. Окрестности Покачей богаты соснами, кедром, грибами и ягодами: брусникой, черникой, голубикой, морошкой и клюквой.

В лесах города Покачи встречаются бурый медведь, лось, лисица, заяц, белка. Украшением являются хищные птицы: чеглок, коршун, орлан-белохвост. Редко можно увидеть лебедей. Повсеместно распространены синица большая, домовый воробей, трясогузка, горихвостка. Основные виды рыб: язь, щука, елец, плотва, окунь, налим.

В покачевские леса за сбором дикоросов, на охоту и рыбалку едут жители соседних городов.


Река Аган

«Дочь моя, оберегай свои берега. Они есть, чтоб Белый Ягель копил силу для оленьего взгляда, чтоб Красная Белка выкармливала в Кедровом Дупле свой выводок, чтоб Иглою Владеющая Женщина всегда шила для своих дочерей-сыновей Белые Кисы и Белые Рукавицы, чтоб под лыжами Удачливого Юноши всегда было бодрое скольжение...» – так говорил Обь-Старик молоденькой еще Аган-Дочери». Отрывок этот – почти дословный перевод с хантыйского языка Юрия Вэллы. Он содержит ряд символов: Кедровое Дупло – урочище-урман, Белый Ягель – растительный мир, Иглою Владеющая Женщина – человечество, которые помогают понять, что Аган – одно из главных достояний местных хантов, дающее человеку и пищу, и кров.

Про Аган немало легенд сложено. Особенно выделяется одна из них: «Лягушколикая Аган-женщина во времена, когда еще в девичестве у родителей Обь-Отца и Обь-Матери жила, свой лук со стрелами и свои лыжи имела, и каждый день ходила на охоту. обь-Отец наставления давал: «Можешь везде охотиться, но за чум наш в сторону священной стены Щин никогда не ходи». Долго исполняла наставления своего отца, все вокруг исходила, но однажды задумалась: «Это что там Обь-Отец – отец мой от меня прячет в стороне Щин? Может, пока мои родители дрова заготовляют, сбегаю. Долго ли мне обежать сторону Щин чума родителей моих». Так Аган-женщина и открыла для себя все красоты реки и ее территорий.

Название «Аган» фиксируется на географических картах с XIX в. и является русской модификацией хантыйского топонима «ехан» – «река». Название «Аган» – единственное «женское» имя среди «мужских» притоков Оби (Тромъёган, Большой Салым, Большой Юган и др.).

Река берет начало из озера Менсавэмтор на южном склоне Северных Увалов. Устье Агана находится всего в 17 км выше впадения Тромъёгана в Обь. По ширине реки Аган и Тромъёган в месте слияния примерно сопоставимы, и иногда нижний участок Тромъёгана (р. Лагерна) относят к Агану, считая его правым притоком Оби.


Река Ватьёган

Правый и самый крупный приток Агана. В переводе с хантыйского означает «узкая речка». Однако, по мнению известного хантыйского краеведа и писателя Юрия Вэллы, это не совсем правильное название. Дело в том, что в здешних местах проживали как ханты, так и ненцы. А в ненецком языке легко спутать слова «тытя» (узкий) и «тяпта» (тонкий). Так вот, когда ханты пытались перевести на ненецкий язык название реки, они ошиблись и перевели не совсем верно. С тех пор в ненецком языке наша река звучит как «Тяпта тяха», то есть «Тонкая речка».

«На устье широкой реки играющих семь хантыйских детей-мальчиков встретила (Лягушколикая Аган-женщина), они в метании тынзянов соревновались на окраине стойбища, спросила их: «Как ваша река называется?». Они перемигнулись и пошутили, на ломаном ненецком ответили: «Тяпта тяха – тонкая река называется». «Ну, если вы хотите, чтоб широкая река называлась тонкой, пусть так оно и будет» — так пересказывает легенду Юрий Вэлла.

До реки Ватьёган можно добраться пешком – не более 2 километров от города.


Река Нонгъёган

А если быть точнее, то Нангъёган – река, поросшая лиственницей. От хантыйских слов «нангк» – лиственница и «ёган» – река. И эту реку видела Лягушколикая Аган-женщина в своем самовольном путешествии: «Слева, на тундровой стороне, устье реки увидела и на самом мысу одинокую лиственницу: «Пусть эта река Лиственничной (Катута) называется, а по-хантыйски — Нанкявун. Дальше отправилась».

Мост через реку Нонгъёган расположен в 45 километрах от города Покачи в сторону Когалыма.


Река Мохтикъёган

Река, в которой водится мохтик – мегдым, елец сибирский, он же чебак. «…на устье следующей реки из живуна хвостом плеснул мохтик (елец), она (Лягушколикая Аган-женщина) подумала: «Пусть эта река Мохтиковой (Тету тяха) называется, а ханты пусть зовут Мавут явун или Мавтых Явун». С тех пор она Мохтикъёган и называется.

Реку можно увидеть в 25 километрах от города в сторону Когалыма.


Озеро Имнлор

Дословный перевод с хантыйского: «священное озеро». Здесь, на этом озере, согласно хантыйской легенде, поселились семь божеств, что прибежали сюда из Старицы Семи Божеств. Они расположились на семи мысах вокруг озера. «Человек, впервые едущий через озеро зимой на оленях ли, на снегоходе ли, выезжает на озеро — ясная погода, доезжает до середины — буран-метель поднимается» — пишет Юрий Вэлла.

Озеро находится в стороне от дороги Покачи-Когалым (от города в 17 км).


Озеро Сыслор

Сыслор в переводе с хантыйского: «долгое озеро». «Семь божеств через бор из старицы играючи бежали: «Давайте в это озеро нырнем!» Прыгнули с разбега и под водой до того берега наперегонки, как рыбы, сиганули. Возле противоположного берега вынырнули: «Сыс!» — долгое значит. Через перешеек перемахнули и в следующее большое озеро нырнули. До сих пор на том озере Йимын Лор эти семь божеств живут, каждый из них на своем отдельном мысу» — описывает озеро Юрий Вэлла.

На озере (оно ближе к дороге и располагается в 12 км от города Покачи) иногда встречаются сноукайтингисты. Сноукайтинг – вид спорта и активного отдыха, представляющего собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков.


Озеро Окуневое

Более известное и доступное озеро, находится в 27 км от города. Название, скорее всего, новое. Однако «Окуневое озеро» упоминается и у Юрия Вэллы.

Озеро известно тем, что его воды освящены настоятелем храма Покрова Божией Матери города Покачи.

Озеро имеет, по всей видимости, карстовое происхождение, то есть дно водоема опустилось при протаивании вечной мерзлоты после Ледникового периода.


Озеро Голубое

Одно из самых излюбленных мест отдыха как жителей города Покачи, так и ближайших населенных пунктов. Озеро искусственного происхождения, несмотря на бытующее мнение о падении в него голубого метеорита. Вода имеет насыщенный голубой оттенок, в отличие от естественного коричневого. По всей видимости, именно поэтому и пошла городская легенда о метеорите.

Озеро создано руками человека при добыче песка для строительных нужд (гидронамыв). Песчаная почва действует как фильтр, очищая воду от примесей.

Ежегодно на Голубом озере проходит слет дайверов со всего Ханты-Мансийского автономного округа.


Археологические объекты

Бассейн реки Аган до недавнего времени оставался за пределами внимания археологов. Первые археологические исследования не дали серьезных результатов: в 1976 и 1978 г.г. в среднем течении реки Аган археологической экспедицией Томского госуниверситета (рук. - Е.А. Васильев) было зафиксировано шесть памятников; в 1991-1992 г.г. на отрезке реки от пос. Варьеган до пос. Аган экспедицией Тобольского пединститута (рук. - И. Г. Глушкова) было найдено еще 29 памятников. Небольшое количество открытых археологических объектов и их датировка наводили исследователей на мысль, что Аган начал заселяться достаточно поздно (не ранее эпохи железа) и очень слабо. Эти представления изменились в 1995 году, когда экспедицией предприятия АВКОМ Свердловского областного отделения Российского фонда культуры (рук. - К.Г. Карачаров и Бессмертных) на высокой правобережной террасе р. Аган были выявлены целые комплексы археологических объектов. И было доказано что люди жили в здешних местах в Vвеке до н.э. За месяц работы было зафиксировано 48 памятников, основная масса которых сосредоточилась на территории Нивагальского месторождения нефти, в районе вахтового поселка Покачи (Старые Покачи), на реке Имнъеган. Сегодня только в районе города Покачи известно около ста археологических памятников.

В 2002-2001 г.г. археологическая экспедиция МУ Нефтеюганского района "Центр историко-культурного наследия" (рук. - К.Г. Карачаров) продолжила работы по обследованию реки Аган. Настоящим открытием стало обнаружение в окрестностях г. Покачи огромного комплекса археологических объектов, сравнимого с такими известными памятниками, как Барсова Гора и Сайгатино под Сургутом, Соровские озера в Нефтеюганском районе. Стало ясно, что выявленные прежде памятники являются только периферией Покачевского археологического комплекса. Фиксация и изучение этого феномена - дело будущего. Уникально высокая концентрация археологических памятников на правобережье среднего течения реки Аган позволяет выделить здесь целый археологический ареал, центр которого находится в районе города Покачи.

Наибольший интерес из археологических памятников представляет городище Имнъеган к северу от Покачей. Городище, наряду с немногочисленными подобными памятниками, является одним из самых древних укреплений не только в Обском регионе, но и на всем Евразийском континенте. Большинство городищ, обнаруженных в окрестностях города Покачи относятся к эпохе железа. Находки предметов с этих археологических памятников пока немногочисленны. В основном это фрагменты керамических сосудов, реже встречаются орудия труда: ножи, каменные орудия, украшения и т.д. Изучение археологического наследия, оставленного древним населением бассейна Агана, только начинается. Ученым еще предстоит узнать, как развивалась в течение тысячелетий культура его обитателей и какое место она занимает среди культур Западной Сибири и всего Евразийского континента.


Спортивные объекты

Горнолыжный комплекс «Урман»

В окрестностях города Покачи расположен объект, привлекающий жителей соседних городов и регионов – горнолыжный комплекс «Урман». «Урман» – это одно из уникальных мест, где можно отдохнуть от городской суеты, вдохнуть глоток свежего воздуха, полюбоваться истинной красотой тайги.

На склоне проложены три горнолыжные трассы длиной от 250 м до 350 м. Трассы оборудованы подъёмниками. Спортсменам предоставляются в прокат горнолыжное оборудование и сноуборды.

Для любителей тюбингов проложена трасса длиной 270 м, с выкатом до 500 м, оборудована подъёмником. К услугам в прокате тюбинги, надувные сани, детский снегоход. На территории расположено кафе.

Горнолыжный комплекс «Урман» предоставляет услуги не только в сезон зимних забав – в тёплое время года открыт кабельный «ВЕЙКборд». В прокат предоставляются доски для вейкбординга.


Кроме окрестностей города Покачи вы можете посетить