ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ - НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ

26.06.2015

"Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все" 

 

Имущественные налоги физических лиц являются одним из источников, пополняющих бюджеты муниципальных образований, за счет которых жители нашего округа получают социальные гарантии, пенсии, пособия, а также выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы. К ним относятся транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц.                                                                         

В Межрайонной ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу завершено начисление имущественных налогов физическим лицам за 2014 год. Гражданам, проживающим на территории города Лангепас, Покачи, Мегиона начислено имущественных налогов 122 миллиона рублей, сформировано более 53 тысяч налоговых уведомлений.

Сумма налога на имущество физических лиц составляет более 32 миллионов рублей, количество налогоплательщиков 63 тысяч человек. Налог начислен по объектам недвижимости, принадлежащим гражданам на праве собственности, в соответствии с инвентаризационной стоимостью объектов по состоянию на 01 января 2014 года. Сведения о стоимости объектов представлены отделениями Ростехинвентаризации.

Транспортный налог начислен в сумме, превышающей 72 миллиона рублей. Плательщиками транспортного налога являются около 8 тысяч граждан. Транспортный налог начислен в соответствии с данными, представленными в инспекцию органами государственной регистрации транспортных средств.

Сумма земельного налога, начисленного гражданам за 2014 год составила более 2 миллионов рублей. Число плательщиков налога составляет около 8 тысяч человек. Налог начислен исходя из кадастровой стоимости земельных участков на 01 января 2014 года. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков представлены отделами Федеральной кадастровой палаты.

Налоговое уведомление

Лето самая активная пора рассылки налоговых уведомлений гражданам по итогам 2014 года. Уже сейчас в почтовом ящике большинство налогоплательщиков могут найти извещение - налоговое уведомление приходит на почту заказным письмом. «Этот документ содержит сведения обо всем имуществе налогоплательщика, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются налоговой тайной. И эта тайна доступна только налоговому органу и самому налогоплательщику».

С 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре внедрена централизованная печать и массовая рассылка налоговых уведомлений. Это означает, что жители Югры получат уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц за 2014 год из филиала Федерального казенного учреждения (далее – ФКУ) «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы (далее – ФНС) России в г. Уфа, а не из налоговой инспекции по месту учета.     

Соответственно на конверте с налоговым уведомлением филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Уфа будет значиться как отправитель, а само уведомление будет содержать информацию о том территориальном налоговом органе, в котором налогоплательщик стоит на учете или находится его недвижимое имущество или земельный участок.

Правда, идти на почту за уведомлением совсем не обязательно – те налогоплательщики, которые завели себе «Личный кабинет» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), получают налоговое уведомление в электронном виде параллельно с почтовой корреспонденцией. Начиная же с 1 июля 2015 года, граждане могут и вовсе отказаться от каких-либо бумажных документов и получать все данные только через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если налогоплательщик не является

пользователем сервиса «Личный кабинет»,

как можно подключиться?

 

К данному сервису налогоплательщики могут подключиться при личном обращении с паспортом и свидетельством о постановке на учет (ИНН) в любой инспекции Российской Федерации!

 

Данный сервис расположен на сайте ФНС России  www.nalog.ru. С его помощью можно уже сегодня просмотреть и распечатать уведомления, а также распечатывать квитанции на уплату налоговых платежей или оплачивать их в режиме онлайн. Для этого нужно зайти в раздел «Начислено». Указанный раздел позволяет просмотреть сформированные инспекциями налоговые уведомления и оплатить начисления (в режиме онлайн или сформировав платежный документ).

 

 

Если есть неточные данные,

об объектах имущества в налоговом уведомлении?

 

Если гражданин выявил в сводном налоговом уведомлении (далее – СНУ) неточные данные об объектах имущества, ему необходимо об этом сообщить в налоговый орган: в случае получения СНУ заполнить заявление на уточнение данных (прилагается к СНУ) и направить в инспекцию, либо направить запрос непосредственно из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На основании заявления  налоговый орган направит в соответствующий регистрирующий орган запрос на уточнение сведений об объектах имущества.

Также на сайте ФНС России реализован сервис «Заплати налоги» - это единая точка входа, с которой можно перейти по ссылке на все сервисы сайта («Личный кабинет», «Уплата налогов физических лиц», «Уплата госпошлины»), которые позволяют сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

Через сервис «Заплати налоги» можно перейти к сервису «Уплата налогов физических лиц», который позволяет налогоплательщику лицу:

·                     формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом);

·                     формировать платежные документы на уплату налога на доходы физических лиц, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ;

·                     формировать платежные документы на уплату задолженности;

·                     распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

 

 

Если налог не уплачен в установленный срок?

 

Плательщику не позднее трёх месяцев со следующего  дня после срока уплаты будет направлено требование об уплате налога, которое содержит  сумму недоимки, а также пени за неуплату налога на дату выставления требования.  Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога.

 

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам.

 

          Если налогоплательщик является пенсионером:

-  100% освобождаются от уплаты налога  на имущество физических лиц;

-  50% освобождаются от уплаты суммы транспортного налога за автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил;                                                 (право на транспортные льготы является активным, то есть льгота предоставляется пенсионеру только в том случае, если он обратился с заявлением в налоговую службу и предоставил необходимые  документы.)

-  при исчислении земельного налога уменьшается налоговая база на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянным (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

 

Подробную информацию об установленных налоговых льготах и о наличии прав на льготы, предоставляемые по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам по отдельным категориям налогоплательщиков Федеральным законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в муниципальном образовании г. Лангепас, г. Покачи, г. Мегион можно узнать - обратившись в налоговую инспекцию, ли на интернет - сайте ФНС России www.nalog.ru , в разделе «Электронные услуги», сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

 Лица, имеющие право на льготы по налогам, самостоятельно предоставляют необходимые документы в налоговые органы.

 

 Тем гражданам, которые своевременно не обратились в налоговую инспекцию, следует подать заявление и приложить копию документа, подтверждающее право на льготу.

 

   На основании поданного заявления налоговая инспекция пересчитает сумму налога и направит в адрес заявителя уточненное уведомление.

 

 Сроки уплаты налогов!

Уважаемые налогоплательщики!

 

   Установлен единый срок уплаты имущественных налогов (земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц) - не позднее 01 октября 2015 года - срок единый для всей территории Российской Федерации (Федеральные законы от 02.12.2013 № 334-ФЗ, от 02.04.2014 № 52-ФЗ, от 04.11.2014 № 347-ФЗ). Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах и соответственно сроки уплаты налогов на это имущество различались.

 

Межрайонная ИФНС России №5 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре предлагает исполнить обязанность по уплате имущественных налогов в ближайшее время после получения налогового уведомления, не дожидаясь истечения срока уплаты налога.

 

   В случае возникновения вопросов о правомерности исчисления имущественных налогов, налогоплательщикам следует обращаться за консультациями и разъяснениями в налоговый орган, информация о котором размещена в верхней части налогового уведомления в часы приема:

·        понедельник, среда с 9.00 до 18.00,

·        вторник, четверг с 9.00 до 20.00,

·        пятница с 9.00 до 17.00

·        первая и третья суббота месяца с 10.00 до 15.00,

 

а так же по телефонам горячей линии по имущественным налогам

8(346643)91-266, 91-265, 2-65-13.

Сделать это можно без обращения в налоговые органы через интерактивные сервисы сайта ФНС России (www.nalog.ru) «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обращение УФНС (ИФНС России)».

практически все»