Покачи к юбилею преображаются!

Покачи к юбилею преображаются!

22.05.2017

Идея разработки данной территории города под сквер обсуждалась с жителями с 2008 года, и частично мероприятия были выполнены. Проложены тротуарные дорожки по маршрутам движения людских потоков, разбиты цветочные клумбы.
В 2016 году началось обсуждение, что можно разместить в сквере, как его назвать, какие мероприятия будут проводиться на этой территории.
В социальных сетях был запущен соцопрос по эскизному проекту. Жители города принимали активное участие в обсуждении проектов благоустройства, делились идеями и высказывали свои предложения. По результатам обсуждений, учитывая пожелания жителей, администрация города обратилась  к нефтяникам с просьбой выделить финансовые средства на освоение городской  территории под сквер. В рамках соглашения правительства ХМАО - Югры и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» были выделены  33 млн рублей для реализации проекта. Контракт администрация города заключила с проверенным подрядчиком из Когалыма - ООО "Управление социальных объектов". Территория благоустройства составит 2,4 гектара (1-я очередь).
Определена концепция проекта и ведется детальная проработка по насыщению сквера малыми архитектурными формами.
В сквере будут установлены бюст буровому мастеру, герою социалистического труда Николаю Борисовичу Мелик-Карамову (скульптуру отольет из металла тот же субподрядчик, что и фигуру воина-освободителя в новом парке Победы в Покачах), интерактивные детские площадки, скульптурная композиция с символом города, проложена  велосипедная дорожка (с возможностью ее использования в зимний период).
Входная группа будет сформирована с ул. Молодежной и представит собой композиционно сложенное пространство из открытой площадки, имеющей плавные очертания, которые определят направление движения пешеходов на центральную аллею, и скульптуры «Покачи». Полутораметровые буквы на шестидесятисантиметровом пьедестале изготовят в Сургуте на металлокаркасе из оргстекла с цветной подсветкой. Правее от входной группы возьмет свое начало пешеходная аллея, которая пройдет до пересечения с внутриквартальной улицей. В наполнении сквера появится и площадка для детей с игровым комплексом  «Кремль» и элементами благоустройства (качели, песочницы, карусели и многое другое).
Центральной скульптурной композицией станет «Соболиная семейка» (напротив магазина «Жанна»). Идея скульптуры воплощена таким образом, чтобы стать элементом игровой среды для самых маленьких, а для других - фотозоной и местом для отдыха.
Все работы планируется закончить в конце августа.

Материал предоставлен общественно-политической газетой «Покачевский вестник»