На форуме "Югра многонациональная" делегация из Покачей угостила блюдами национальной кухни и показала красоту женского кумыкского костюма

На форуме "Югра многонациональная" делегация из Покачей угостила блюдами национальной кухни и показала красоту женского кумыкского костюма

14.11.2017

В Ханты-Мансийске завершился первый региональный форум национального единства "Югра многонациональная". Он собрал делегации из 22 муниципальных образований округа, а также ведущих экспертов России и зарубежья. В рамках форума прошло более 40 мероприятий, в том числе семинары, круглые столы, пленарные заседания, конференции, мастер классы, курсы повышения квалификации. Форум позволил обменяться опытом и выработать новые подходы и формы работы по сохранению и развитию доброжелательных этноконфессиональных отношений, способствующие обеспечению гражданского мира и согласия, общественно-политической стабильности на территории Югры.
В Югре проживают  представители более чем 120 национальностей. По данным последней переписи, Покачи населяют 55 народностей. В Покачах осуществляют деятельность 20 общественных организаций, из них шесть объединяют людей по национальному и религиозному признакам.
Делегацию нашего города на форуме возглавил глава города Владимир Степура. В состав делегации вошли представители администрации, занимающиеся вопросами национальной политики, работники культуры, члены национальных объединений города:  татаро-башкирской организации «Туган як», местного отделения Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», казачьего общества «Станица «Покачевская».
На презентации выставок муниципальных образований автономного округа «Югра многонациональная» покачевцы угощали посетителей блюдами национальной кухни и дарили магнитики в форме сердца, на которых был записан рецепт приготовления рождественского гуся. «Ключевой символ нашей презентации – это сердце, - говорит организатор стенда, главный редактор газеты «Покачевский вестник» Елена Планкина, - Мы хотели донести главное:  у города Покачи, при всем его многообразии культур, религий, при всей самобытности каждой народности,  одна душа и одно большое сердце. И сегодня, на этот форум, мы привезли с собой частичку своего сердца».
Не оставило равнодушным зрителей выступление покачевцев на фешн-конкурсе «Этномода». Представители местного отделения Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» показали через танцевальный образ красоту и самобытность женского кумыкского национального костюма «Кабалай».

Завершил церемонию закрытия форума «Югра многонациональная» гала-концерт окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений округа «Возьмёмся за руки, друзья».
Глава города Владимир Степура отметил, что форум стал превосходной площадкой для общения и  обмена опытом: «Важность национального вопроса нельзя переоценить. Невозможно говорить о расцвете и стабильности, когда существует межнациональная и межконфессиональная напряженность. Первый региональный межнациональный форум – уникальный опыт, который, я уверен, будет иметь продолжение  и развитие в муниципалитетах».