Наркотическая зависимость сменила облик. Доминируют наркотики синтетического происхождения.

Наркотическая зависимость сменила облик. Доминируют наркотики синтетического происхождения.

11.12.2017


На начало 2016 года на диспансерном наблюдении психиатра-нарколога состояло 15 человек с диагнозом «наркомания». В течение прошлого года было снято с учета восемь человек, за 11 месяцев 2017 года с диспансерного наблюдения сняты четыре человека. Такие данные озвучил психиатр-нарколог Покачевской городской больницы Александр Захаров на заседании антинаркотической комиссии.
Большинство снято с учета в связи с выездом из города.  Четверо человек избавились от зависимости и ведут нормальный образ жизни, работают, имеют семьи и детей. Двое мужчин,1980 и 1976 г.р., сняты с учета в связи со смертью. В настоящее время на диспансерном наблюдении психиатра-нарколога находятся три человека, все они находятся в состоянии ремиссии, наркотики не употребляют, работают, и возможно в ближайшем будущем будут сняты с учета.
Если статистика городской больницы радует положительной динамикой, то  в докладе начальника отдела полиции Валерия Боярского прозвучали тревожные цифры: за истекший период 2017 года в ОП-3 МОМВД России «Нижневартовский» зарегистрировано 32 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. За аналогичный период прошлого года – 28 таких преступлений. В течение этого года из незаконного оборота изъято 7.599 граммов спайса. С 2013 года на территории города появились и заняли доминирующее положение наркотики синтетического происхождения. Все выявленные преступления на территории города в 2014-2017 году связаны с незаконными операциями наркотических средств данной категории.
Оперативными сотрудниками ведется анализ поступающей оперативной информации по фактам сбыта наркотических средств. Основным способом приобретения на сегодняшний день является бесконтактная форма передачи в иных городах округа с применением так называемых «закладок», где переговоры между продавцом и покупателем ведутся через интернет.
Также, по данным работников полиции, поступили жалобы на употребление некоторыми подростками лекарственных препаратов, вызывающих в больших дозах приступы галлюцинаций и неадекватное состояние. Желание испытать новые эмоции у молодых людей оказалось выше страха за жизнь. На комиссии было принято решение провести информационную работу со школьниками и родителями, чтобы объяснить, насколько опасной может стать бравада собственными ощущениями и какие неизлечимые последствия для здоровья может нанести употребление большой дозы лекарственных средств.
Несмотря на то, что наркоситуация в целом по городу выглядит вполне благополучной, профилактическая работа не должна останавливаться,