Положение


ПОЛОЖЕНИЕ

от 27.01.2016

 №4

Об утверждении Положения о межведомственной комиссии

по противодействию экстремистской деятельности

В целях защиты прав и свобод граждан, принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в соответствии с пунктом 7.1. части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», постановлением Губернатора Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 14.05.2007 № 79 «О Межведомственной комиссии Ханты – Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности»:

1. Утвердить Положение о межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Покачевский вестник».

3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Глава города Покачи В.И. Степура


Приложение

к постановлению главы города Покачи

от 27.01.2016 № 4

Положение

о межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности (далее — Положение)

Статья 1. Общие положения

1. Межведомственная комиссия по противодействию экстремистской деятельности (далее - Комиссия) осуществляет координацию деятельности на территории города Покачи субъектов противодействия экстремистской деятельности по профилактике экстремизма, а также в целях повышения эффективности системы профилактических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих экстремистской деятельности.

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, законодательством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Уставом города Покачи, муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.

3. Комиссия является межведомственным коллегиальным органом города Покачи.

В состав Комиссии входит председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Комиссии.

Руководителем Комиссии является Глава города Покачи (председатель Комиссии).

4. Комиссия организует свою работу во взаимодействии с Думой города Покачи и администрацией города Покачи, учреждениями, предприятиями, организациями независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, общественными объединениями, расположенными на территории города Покачи.

Статья 2. Задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

1. Координация деятельности субъектов противодействия экстремистской деятельности по профилактике экстремизма.

2. Мониторинг политических, социально – экономических и других процессов в городе Покачи, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействию экстремизму.

3. Вовлечение в работу по противодействию экстремистской деятельности предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и общественных объединений, расположенных на территории города Покачи.

4. Разработка предложений по принятию профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности на территории города Покачи.

5. Разработка предложений по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере противодействия экстремистской деятельности.

6. Решение иных задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Полномочия Комиссии

Для осуществления своих задач, комиссия имеет право:

1. Принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации координации и деятельности субъектов противодействия экстремистской деятельности по профилактике экстремизма, а также осуществлять контроль за их исполнением.

2. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, организаций (независимо от форм собственности) и должностных лиц.

3. Создавать рабочие группы и комиссии для изучения вопросов, касающихся профилактики экстремизма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

4. Привлекать для участия в работе Комиссии должностных лиц и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также представителей организаций и общественных объединений (по согласованию).

5. Представлять главе города Покачи информацию о состоянии предупреждения экстремистской деятельности, вносить предложения по повышению ее эффективности.

6. Заслушивать на заседаниях Комиссии отчеты, информацию представителей учреждений, предприятий, организаций независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, общественных объединений, расположенных на территории города Покачи.

7. Запрашивать и получать в пределах своей компетенции необходимую для ее деятельности информацию, документы и материалы.

8. Сотрудничать в установленном порядке с Межведомственной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам противодействия экстремистской деятельности.

9. Вносить в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения Думы города.

10. Вносить главе города Покачи предложения об изменении персонального состава Комиссии, внесении изменений и дополнений в настоящее Положение.

Статья 4. Регламент (организация) работы Комиссии

1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем на заседании Комиссии. За подготовку вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании Комиссии, назначаются ответственные лица из числа членов Комиссии.

2. Заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.

3. В случае необходимости, по решению председателя Комиссии, могут проводиться внеочередные заседания Комиссии.

4. Комиссию возглавляет председатель, а в его отсутствие – заместитель председателя по его поручению.

5. Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии; определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях; председательствует на заседаниях Комиссии.

6. Ответственный секретарь Комиссии:

1) обеспечивает подготовку необходимых для рассмотрения вопросов на ее заседаниях;

2) ведет протоколы заседаний Комиссии;

3) обеспечивает подготовку запросов, проектов решений и других материалов и документов, касающихся выполнения функций и задач Комиссии;

4) оформляет и рассылает решения Комиссии и выписки из них, выполняет поручения, связанные с их реализацией;

5) организует оповещение членов Комиссии о проведении очередного заседания.

7. Присутствие членов Комиссии на ее заседаниях обязательно.

8. Члены Комиссии не вправе делегировать свои полномочия иным лицам.

В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он обязан заблаговременно известить об этом председателя Комиссии.

В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании лицо, исполняющее его обязанности, после согласования с председателем Комиссии может присутствовать на заседании с правом совещательного голоса.

9. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.

Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

В зависимости от вопросов, рассматриваемых на заседаниях Комиссии, к участию в них могут привлекаться лица, не являющиеся ее членами.

10. Решение Комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

11. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем Комиссии и ответственным секретарем.

12. Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для субъектов противодействия экстремистской деятельности, представители которых входят в состав Комиссии.

13. Обеспечение деятельности Комиссии осуществляется управлением по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи.