Положение


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26.07.2012

№ 727

Об утверждении Положения о комиссии по обеспечению

безопасности дорожного движения при администрации города Покачи

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в целях обеспечения безопасности дорожного движения в городе Покачи:

1. Утвердить:

- Положение о комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города Покачи согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

- постановление главы города Покачи от 10.02.2005 №46 «О комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения»;

- постановление главы города Покачи от 11.05.2007 №280 «О внесении изменений в постановление главы города от 16.02.2005 №46 «О комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения»;

- постановление администрации города Покачи от 29.10.2009 №771 «О внесении изменений в постановление главы города от 16.02.2005 №46 «О комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения»;

- постановление администрации города Покачи от 16.11.2011 №971 «О внесении изменений в постановление главы города от 16.02.2005 №46 «О комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения».

3. Постановление вступает в силу после опубликования.

4. Опубликовать постановление в городской газете «Покачевский вестник».

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы города В.Г.Казанцеву.

Глава города Покачи Р.З.Халиуллин


Приложение

к постановлению администрации

города Покачи

от 26.07.2012 

№ 727

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПОКАЧИ

1. Общие положения

1.1. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города Покачи (далее - Комиссия) является координационным органом администрации города по рассмотрению вопросов, подготовке предложений и принятию решений, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения на территории города Покачи.

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлениями и распоряжениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также Положением о Комиссии.

1.3. Комиссия осуществляет свои полномочия во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, учреждениями, предприятиями, организациями независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также общественными организациями, расположенными на территории города.

1.4. Решения, принимаемые Комиссией, носят рекомендательный характер. По вопросам, требующим решения, Комиссия вносит соответствующие предложения в органы, к компетенции которых относится принятие указанных решений. Решения, принимаемые Комиссией в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения структурными подразделениями администрации города.

2. Основные задачи Комиссии

2.1. Обеспечение согласованных действий органов местного самоуправления города Покачи с органами исполнительной власти автономного округа по разработке и реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения.

2.2. Создание и обеспечение функционирования на территории города системы безопасности дорожного движения.

2.3. Координация деятельности организаций города в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

2.4. Организация разработки и выполнения программ, планов и мероприятий по предупреждению аварийности на автомобильном транспорте.

2.5. Подготовка предложений в установленном порядке по совершенствованию законодательства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области обеспечения безопасности дорожного движения.

3. Функции Комиссии

Комиссия в целях реализации возложенных на нее задач выполняет следующие функции:

3.1. Рассматривает вопросы о состоянии аварийности на автомобильном транспорте на территории города и другие вопросы, связанные с оценкой ситуации в сфере безопасности дорожного движения.

3.2. Изучает причины возникновения дорожно-транспортных происшествий.

3.3. Организует прогнозирование положения с безопасностью дорожного движения, вносит предложения для подготовки нормативных актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

3.4. Рассматривает предложения государственных контролирующих служб, заинтересованных организаций и общественных объединений по вопросам совершенствования правового регулирования в области безопасности дорожного движения.

3.5. Определяет с учетом поступивших предложений приоритетные направления деятельности по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий.

3.6. Рассматривает вопросы разработки и реализации городских целевых программ повышения безопасности дорожного движения.

3.7. Организует практическое использование результатов научно-исследовательских работ, прогрессивной техники и передового опыта в сфере безопасности дорожного движения.

3.8. Организует и участвует в работе совещаний, конференций и других мероприятий по вопросам безопасности дорожного движения, содействует реализации принятых на них решений и рекомендаций.

3.9. Осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам освещения проблем безопасности дорожного движения.

3.10. Рассматривает предложения граждан и организаций любых форм собственности по открытию (изменению) маршрутов общественного транспорта на территории города в части соответствия состояния автодорог и автобусных маршрутов правилам, стандартам, техническим нормам и другим

нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения.

3.11. Осуществляет иные функции, способствующие реализации задач Комиссии.

4. Права Комиссии

Комиссия по вопросам, отнесенным к ее компетенции, имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности, материалы и информацию, необходимые для работы Комиссии.

4.2. При необходимости привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей научных, общественных и других организаций.

4.3. Заслушивать на своих заседаниях руководителей государственных, общественных и иных организаций по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и принимать соответствующие решения.

4.4. Для выяснения причин и обстоятельств дорожно-транспортных происшествий создавать рабочие группы по вопросам, относящимся к деятельности Комиссии, и определять порядок их работы.

4.5. Вносить предложения по устранению недостатков в работе по обеспечению безопасности дорожного движения в администрацию города и иные организации всех форм собственности.

4.6. Содействовать контролю за выполнением государственными, общественными и иными организациями всех форм собственности законодательных актов, нормативов, требований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, а также своих собственных решений и рекомендаций.

4.7. Осуществлять обмен опытом с другими муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по вопросам безопасности дорожного движения, изучать и использовать передовой опыт в этой области.

5. Организация деятельности Комиссии

5.1. Комиссию возглавляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

5.2. Состав Комиссии утверждается постановлением администрации города.

5.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планами работ, утвержденными председателем Комиссии.

5.4. Подготовка материалов к заседанию Комиссии осуществляется представителями тех органов, к ведению которых относятся вопросы повестки дня. Материалы должны быть представлены секретарю Комиссии не позднее 5 дней до дня проведения заседания.

5.5. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов. При отсутствии члена Комиссии на заседании присутствует лицо, замещающее его по должности.

5.6. В заседании Комиссии могут принимать участие лица, приглашенные для обсуждения отдельных вопросов повестки дня заседания.

5.7. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих и оформляются протоколами, которые подписывает председатель Комиссии.

5.8. Секретарь Комиссии осуществляет организационно-техническое сопровождение работы Комиссии:

- организует оповещение членов Комиссии о проведении очередного заседания;

- обеспечивает подготовку необходимых для рассмотрения на заседаниях Комиссии документов и материалов, проектов решений;

- ведет протоколы заседаний Комиссии;

- оформляет и рассылает решения Комиссии и выписки из них, а также выполняет поручения, связанные с их реализацией.