












Ваше мнение о качестве деятельности общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций города Покачи
-
Открытость и доступность информации об образовательных организациях:
отлично 81% хорошо 13% удовлетворительно 5% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1% -
Комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность:
отлично 71% хорошо 22% удовлетворительно 4% ниже среднего 2% неудовлетворительно 1% -
Доброжелательность, вежливость, компетентность работников образовательных организаций:
отлично 74% хорошо 20% удовлетворительно 5% неудовлетворительно 1% ниже среднего 0% -
Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций:
отлично 70% хорошо 21% удовлетворительно 8% ниже среднего 1% неудовлетворительно 1%
Действие статьи 307 УК РФ "Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод" распространено на все стадии досудебного производства по уголовному делу
26.12.2019
С 13.12.2019 вступают в силу изменения в статью ст. 307 УК РФ, регламентирующую ответственность участников уголовного судопроизводства за дачу ложных показаний, заключений или неправильный перевод, введенные в действие Федеральным законом Российской Федерации от 02.12.2019 № 410.
Указанные лица будут нести ответственность за ложные показания, заключения и перевод, данные не только на стадии предварительного расследования и в суде, но и на досудебной стадии уголовного судопроизводства, предшествующей возбуждению уголовного дела.
Напомним, что ст. 307 УК РФ предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.
Корректировка норм уголовного законодательства обоснована тем, что при проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию. При этом ответственность за такие деяния предусмотрена не была.
В настоящее время законодателем устранен этот пробел правового регулирования, усилена защита охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления.