Третий год подряд Управление Росреестра по ХМАО – Югре участвует в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

17.08.2017

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составленного Агентством стратегических инициатив в 2017 году, оценивается эффективность деятельности Росреестра в создании регуляторной среды для бизнеса.

По направлению «среднее время регистрации прав собственности» в 2016 году Управление Росреестра по ХМАО – Югре вошло в группу В с показателем 13,83 (в 2015 г. – группа С, показатель 15,52). Показатель «среднее количество процедур при регистрации прав собственности» составил 3,0, что соответствует группе А (в 2015 г. – группа В, показатель 3,97). По направлению «оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» снижение показателя на
0,13 % (до 4,34) повлекло за собой переход из группы А в группу В (в 2015 г. – группа А, показатель 4,46).

Комментируя результаты Рейтинга, руководитель Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимир Хапаев подчеркнул: «Достижение определенных позиций в рейтинге – не самоцель. Для нас главное — способствовать созданию таких условий, чтобы предпринимателям было удобно и комфортно вести свой бизнес. Поэтому мы проводим большую работу по сокращению сроков регистрационных процедур. Так, по итогам работы за январь – июнь 2017 года срок государственного кадастрового учета соответствует целевому показателю и оставляет 5 дней. Срок регистрации прав на недвижимое имущество должен составлять 7 дней, тогда как в Управлении на сегодняшний день этот показатель составляет 5 дней. Таким образом, время регистрации и постановки на кадастровый учет в режиме «одного окна» составляет 10 дней вместо 12 по нормативу. Напомню, что в 2014 году период регистрации составлял в среднем 21 день, в 2015 – 15,5,
в 2016 – 10,5. Как видите, результаты работы есть».

Напомним, Национальный рейтинг характеризует инвестиционный климат с разных аспектов, основываясь на оценке 44-х показателей, объединенных в 4 направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Участники рейтинга распределяются по 5 группам – от лидеров (группа А) до отстающих (группа Е). Основой рейтинга служат опросы предпринимателей регионов.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре