НЕ СДЕЛАЛ МЕЖЕВАНИЕ - ПРОЩАЙСЯ С УЧАСТКОМ?

24.11.2017

Управление Росреестра по ХМАО – Югре разъясняет

На вопросы югорчан отвечают специалисты Росреестра

НЕ СДЕЛАЛ МЕЖЕВАНИЕ - ПРОЩАЙСЯ С УЧАСТКОМ?

- Ходят слухи, что у тех, кто не провел межевание, с 1 января следующего года будут отбирать участки. Так ли это? (Олег Новожилов, г. Кондинский район)

- Нет, эти слухи не соответствуют действительности. Никто не отберет вашу собственность, поскольку на сегодняшний день ни законом "О регистрации недвижимости", ни иным нормативным актом не установлена обязанность владельцев участков провести межевание. Данная процедура осуществляется по усмотрению собственника и не ограничена в сроках.

Действующее законодательство также не содержит ограничений на совершение сделок с участками, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но границы которых не установлены. Тем не менее, Росреестр рекомендует собственникам участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Практика последних лет показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах может избавить дачников и садоводов от проблем и споров с соседями и органами власти. На сегодняшний день Единый реестр недвижимости содержит сведения о более чем 60 миллионах земельных участков, половина из которых не имеет точных границ.

- Я сдавал документы на регистрацию, но оказалось, что не все. Теперь регистратор грозит мне какой-то приостановкой, если я не донесу оставшийся документ. Что это значит? (Максим Крапивин, г. Нефтеюганск)

- Скорее всего, регистратор не грозил вам, а пытался разъяснить, что при недостаче какого-то документа может приостановить регистрацию прав. Для вас это не означает ничего страшного: как только вы сдадите недостающий документ, регистрация будет возобновлена. Основания для приостановления указаны в Законе о регистрации недвижимости.

Что же такое "приостановление регистрации"? Это наша с вами возможность не потерять деньги, которые мы заплатили за регистрацию. Специалист, который разбирается в регистрации и имеет профессиональное образование, посмотрит ваши документы (проведет так называемую правовую экспертизу) и в случае каких-то недочетов даст вам время их устранить. Согласно новому закону, сроки приостановления регистрации сейчас выросли и составляют три месяца. Но по вашему заявлению регистратор может продлить срок приостановления до шести месяцев. Это заявление можно подать, если вы не успеете устранить недочеты в течение трех месяцев.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре