Услуга по регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу станет доступнее для жителей Югры

24.11.2017

За 9 месяцев 2017 года в Управление Росреестра по ХМАО – Югре поступило 4 499 заявлений о государственной экстерриториальной регистрации прав на недвижимость. Это 1,6 раза больше, чем за период с января по август.

По словам руководителя Управления Владимира Хапаева, югорчане положительно оценили возможность обращаться за регистрацией прав в ханты-мансийский офис приема-выдачи документов, независимо от того, в каком регионе находится собственность, на которую регистрируется право.

«С вступлением в силу закона «О государственной регистрации» с 1 января 2017 года жителям округа не надо ехать в Саратов или Уфу, чтобы зарегистрировать находящееся там имущество. Такой формат оказания услуги многократно повышает удобство для граждан и предпринимателей, снижает их временнЫе и финансовые затраты, - говорит Владимир Хапаев.- Вместе с тем, округ имеет ряд особенностей. Это его большая территория, равная площади, занимаемой Францией, это сложная транспортная схема, это наличие удаленных и труднодоступных территорий. Все перечисленные факторы, а также суровые климатические условия делают проблематичной поездку в Ханты-Мансийск, где сегодня осуществляется прием документов на экстерриториальную регистрацию».

В настоящее время рассматривается вопрос об открытии пункта приема-выдачи документов на регистрацию прав по экстерриториальному принципу в МФЦ Сургута как экспериментальной площадке. Следующий на очереди – второй по величине город в Югре Нижневартовск.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре